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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年05月25日 07時12分36秒

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    イカ&アスパラの〜酢味噌和え


    日本酒を呑りたくなって サッパリした「ツマミ」を考えました。
    雑多な肴を思考しましたが・・・『酢味噌和え』 に落ち着きました。

    【イカ&アスパラの〜酢味噌和え】

    <材料(2人分)>
    イカ:2杯 (中くらいのサイズ)
    アスパラ:4本くらい
      *塩:少々
    [酢味噌]
      白味噌:大さじ2
      砂糖:大さじ1
      味醂:小さじ1
      酒:小さじ2
      ダシ汁:1/2カップ
      *粉辛子:少々
      *酢:40cc

    <作り方>
    ①[酢味噌]を作る。
      全ての材料を鍋に入れ、中火で根気よく混ぜながら煮詰める。
      *「根気」が乏しい方は〜「出汁の量」を少なめにしても可です?
      粉辛子は、少量の水で溶きラップをしておく。
      ↓
      味噌に艶が出て水気が無くなったら、火を止めてさまし辛子+酢を入れて混ぜ合わせる。
    ②少量の塩を加えた熱湯でイカを茹であげて、キッチンペーパーで水気をきる。
      *茹で過ぎには、要;注意です(レアー or ミディアムレアーで!)。
      *そのまま自然に冷ます。
    ③別の鍋で同様にアスパラを茹であげ、水気をきって食べ易い大きさに切る。
      *大きいアスパラの場合は半分に切っても可。
      *皮をマダラに剥いても綺麗です。
    ④器に②+③を盛付けて、①の[酢味噌]を垂らせば・・・完成です。

    ※「○○の酢味噌和え」 なぁんてタイトルを付けちゃいましたが〜
      ↓
      ★『○○の酢味噌掛け』 のほうが良かったかもネ?

    ※今回は〜 イカ + アスパラ でしたが・・・
      ↓
      ★ホタルイカ + ネギ でもメッチャ美味しいです。

    ※今回は〜 白味噌 を使いましたが・・・赤味噌でも構いません。

    ※[酢味噌]の材料に〜《卵黄》 を加えると・・・コクが増します。
                   《鋳り胡麻》 を加えれば・・・風味が増します。

    ■呑み物は〜第一に 「日本酒」 をお勧めします・・・
      *瓶のまま or 丼酒&茶碗酒ではなく⇒お猪口でチビリチビリとネ!
      ↓
      ★第ニ〜 第三〜 第四〜 のセレクトは・・・お任せいたします!*酒量も〜お任せいたします。

    ■このレシピに似合う〜バックミュージックの例 *独断で“艶歌”のみですが  m(_ _)m
      ↓
      ♪酒と泪と男と女 ♪居酒屋 ♪ニ人でお酒を ♪舟歌 ♪酒よ etcですねぇ〜ぃ〜?<自己満足です>      

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