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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年06月05日 00時52分20秒

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    鰻の玉子巻き


    「土用の日」って〜春夏秋冬の季節の変わり目に来るみたいですネ。
    そんな時期に体調を崩さないよう・・・昔の人は 『鰻』 を食べたそうです。

    【鰻の玉子巻き】

    <材料(2人分)>
    玉子:3個
    鰻の蒲焼:1/4枚 (市販品)
    [だし汁]
      鰹のダシ汁:70cc
      薄口醤油:小さじ2
      牛乳:小さじ1
    サラダ油:適量
    *ベビーリーフ:適宜 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①[だし汁]を作る。
      *ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせる。
    ②玉子をシッカリ溶きほぐし、①の[だし汁]を加えて混ぜ合わせる。
    ③鰻を、2cm幅くらいに切る。
    ④熱したフライパンにサラダ油を敷き、②の溶き玉子を半分入れて軽く掻き混ぜる。
    ⑤玉子が半熟になったら③の鰻を乗せる。
      空いている隙間に更に溶き玉子を流し込み、少し固まったら巻き込む。
      *この作業を繰り返して、形を整える。
    ⑥形が整ったら、食べ易い大きさにカットする。
    ⑦器にベビーリーフを敷き詰めて、⑥の切り口を見せるように盛り付ければ・・・完成です。

    ※「鰻はチョッとね?」って方には・・・
      ↓
      ★「青紫蘇」を入れて巻き込めば〜意外と食べられちゃいますヨ?

    ※お好みで・・・山椒をかけても宜しいかと。

    ■当然のように〜日本酒って言いたいところですが・・・
      ↓
      ★キィイィ〜ンっと冷えた 「白ワイン」 でもOKです。
      ↓ 
      ※ドチラも〜透明な 酒 or ワイン ですので〜玉子のイエロー色との相性がピッタンコです。

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