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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年06月14日 10時29分23秒

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    お手軽・・・ちらし寿司


    廉価な食材ですが〜一見 “ 豪華 ” に見えちゃう・・・レシピです。
    シッカリ主婦(or主夫)の・・・基本中の基本の最先端ウルトラ級です?

    【お手軽・・・ちらし寿司】

    <材料(4人分)>
    米:カップ2くらい
    昆布::7cm角を1枚
    白胡麻:大さじ1
    [寿司酢]
      酢:大さじ3 + 塩:小さじ1/2
    [トッピング]
      キュウリのスライス:1本分くらい
      錦糸玉子:http://cookpad.com/recipe/334141
      蟹缶:1缶

    <作り方>
    ①米は炊き上げる30分前に洗い、笊にあげておく。
    ②炊飯器に米+水カップ2を入れ、昆布も加えて普通に炊く。
    ③炊き上がったら昆布を取り除いて、お櫃にあけて[寿司酢]を回し掛ける。
      *白胡麻もこの時点で加える。
    ④団扇で煽ぎながらサックリと切るように混ぜ合わせる。
      *昆布は取り除く。
    ⑤寿司飯を平らにし、[トッピング]の材料を綺麗に乗せれば・・・完成です。

    ※<作り方④>で書きましたが・・・
      ↓
      ☆団扇でパタパタと煽ぐのは〜寿司飯に “艶<つや>” を出すためです。

    ※トッピングの材料は・・・
      ↓
      ★超高級から〜 並の高級〜 それなりの高級〜 庶民の高級〜 っと千差万別です。
       *今回の材料は⇒???でした。

    ■日本酒をチビリチビリと呑りながら召し上がれば〜腹の足しにも・・・。
      ↓
      ★「殺菌作用」もある『寿司』を食べ、梅雨期の健康管理に務めましょうネ。

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