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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年06月17日 08時05分27秒

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    スパゲティ-ミートソースのチーズ焼き


    そのまま食べても美味しい 「スパゲティ-ミートソース」 に
    蕩けるチーズをタップリ乗せて・・・オーブンでコンガリ焼きあげました。
    *下記写真は〜小皿に取り分けた画像です。

    【スパゲティ-ミートソースのチーズ焼き】

    <材料(3〜4人分)>
    牛ミンチ肉:300g
      タマネギ:2個(500g)
      茄子:2個
      ニンニク:1片
      ピーマン:2個
      トマトの水煮缶:1個(300g)
      *サラダ油:大さじ3
      *塩:小さじ1
      *固形スープの素:1個
      *ウスターソース・醤油・砂糖:各々小さじ1
      *トマトケチャップ:大さじ2
      *ローリエ:1枚
      *スパイス(オルガノ・クローブetc):少々
    スパゲティー:300〜400g
      *バター:大さじ2
      *塩・胡椒:各々少々
      *刻みパセリ・粉チーズ:各々適宜
    蕩けるチーズ:2〜3枚

    <作り方>
    ①タマネギ・ニンニク・ピーマンを微塵切りにする。
    ②鍋にサラダ油を熱し、タマネギが色付くまで炒めてニンニクを入れ更に炒める。
    ③牛ミンチ肉を足して、肉の色が変わるまで更に炒め、
      ピーマン+トマトの水煮を汁ごと加え、塩・スープの素&ローリエを入れ弱火で煮る。
      *この時点で、少し茹であげた茄子も加える(食べ易い大きさに切ってネ)。
    ④最後に、トマトケチャップ・醤油・ウスターソース・砂糖+スパイスを加え塩で味を整える。
    ⑤茹でたてのスパゲティーに、
      バター・塩・胡椒+刻みパセリを振って混ぜ④を掛け、粉チーズを加えて混ぜ合わせる。
    ⑥耐熱皿に⑤を入れ、「蕩けるチーズ」をタップリ乗せて、
      オーブンで 「表面が少し焦げる」 くらいまで焼きあげれば・・・完成です。

    ※スパゲティーの茹で方は・・・
      ↓ 
      ★表示時間よりも〜少し短くしましょう。
       *オーブンで焼くので⇒硬めが宜しいかと思います(お好みですがネ)。

    ■ミートソース系スパゲティーは〜 “赤ワイン” との相性が良いとのことです。
      *特に「ビーフ肉」を使用した場合には絶対らしいです?
      ↓
      ・・・ってな訳で・・・
      ★ “MAJOLI” Ruche di Castagnole Monferrato 2008 を呑りました。
       ⇒スパイシーな香りと・まろやかな味わいの赤ワイン/辛口 (少し高価でしたが〜たまにはネ?)

       本日は 《花金》 ですネ! 今夜の♪ディナーに是非お薦めさせて頂くワインです。

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