新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2011年06月18日 07時34分02秒

    icon

    鯛&鮭の ・◇・ カルパッチョ


    カルパッチョ [Carpaccio] とは・・・
    生の牛肉の薄切りに、チーズorソースetcの調味料を掛けた料理の総称ですって!
    日本では・・・
    肉の代わりに鮪の刺身を使用した「和洋折衷-料理」が代表例になっているそうです。
    *今回は〜鯛と鮭を使っちゃいましたが?

    【鯛&鮭の ・◇・ カルパッチョ】

    <材料(3〜4人分)>
    鯛・鮭:生で新鮮な品を各々1柵
    [ソース]
      オリーブオイル:2種(下記に詳細あり)を各々大さじ1
      ワインビネガー:大さじ1
      レモン汁:小さじ2
      塩・黒胡椒:各々少々
      *お好みですが〜「バルサミコ酢」を1滴垂らしても宜しいかと?
    ピクルス・水菜・カイワレ・香菜:各々適宜
    チェリー:適宜 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①塩を少し加えた熱湯に鯛と鮭を入れ、表面の色が変わるくらい茹でる。
      *茹で過ぎには要注意です。
      茹で上がったら〜氷水でサァッと冷やして、水気をきる。
      水気が取れたら〜食べ易い大きさにカットする。
    ②[ソース]を作る。
      *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ③ピクルスは、薄く輪切りにする。
      水菜・カイワレ・香菜は、適当な大きさに切って水に浸す。
    ④器に水菜を敷き、①の鯛&鮭を散らすように盛り付ける。
    ⑤カイワレと香菜を振りかけてピクルスを乗せる。
    ⑥[ソース]を廻し掛けて、チェリーを飾り付ければ・・・完成です。

    ※オリーブオイルの2種は・・・下記を使用しました。
      ↓
      ☆エクストラバージン・オリーブオイル⇒ 果実をそのまま搾った品
      ☆ピュア・オリーブオイル⇒ 精製オイルとバージンオイルをブレンドした品

    ※今回は〜刺身(鯛・鮭)を 「湯通し」 しましたが・・・
      ↓
      ★そのままでも全く構いませんヨ。
       *「湯通し」の効果⇒ 食感 + ソースが中まで染み込まない<長時間のディナーに有効?>。

    ※チェリーを使ったのは・・・
      ↓ 
      ★単純に〜色気が欲しかったのですが、意外とフルーツの香りが効果的でした?

    ■このレシピの「献立例」は・・・
      ↓
      ★《パリパリのピッザ》 ですかねぇぃ〜? 勿論ワインは〜絶対必要ですがネ!

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

コメント: 全2件

from: ぽんちゃんさん

2011年06月18日 13時12分30秒

icon

「Re:Re:鯛&鮭の ・◇・ カルパッチョ」
To:star様

いつも覗いて頂き〜ありがとうございます。
m(_ _)m

> 美味しそうな
> サラダですね
 ↓
 ★恐縮です。

> 私も今日はプチトマト食べよう
 ↓
 ★チェリーも・・・今の時期〜美味しいですヨ!

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: starさん

2011年06月18日 11時02分51秒

icon

「Re:鯛&鮭の ・◇・ カルパッチョ」
美味しそうな
サラダですね
私も今日はプチトマト食べよう

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト