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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年07月17日 07時20分28秒

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    温野菜と豚肉の〜ネギドレッシング掛け


    「蒸した野菜」に「豚肉」を乗せて・・・「ネギドレッシング」を掛けました。
    この季節は〜
    熱々よりも少し冷ましてから召し上がったほうが宜しいかと!?!?

    【温野菜と豚肉の〜ネギドレッシング掛け】

    <作り方(2〜3人前)>
    豚ばら肉:150〜200gくらい
    キャベツ・レタス・カイワレ・パプリカ・トウモロコシ・モヤシetc:各々適量
    [ネギドレッシング]
      細ネギ:2〜3本
      ポン酢:大さじ2
      大根おろし:大さじ1
      粒マスタード:小さじ1
      レモン汁:小さじ2

    <作り方>
    ①野菜を水で洗って、食べやすい大きさにカットする。
    ②豚ばら肉も、適当な大きさにカットする。
    ③[ネギドレッシング]を作る。
      *細ネギを微塵切りにし、その他の食具材と混ぜ合わせる。
    ④器の上に笊を置き、その上に「①の野菜」⇒ その上に「②の豚肉」を乗せて、
      「蒸し器」で10分くらい蒸しあげる。硬い野菜を下にしてネ。
      *野菜が少しシンナリしてきたらOKです。
      *長時間蒸すと〜野菜がクチャクチャになっちゃいます。
    ⑤大き目の器に野菜+豚肉を盛り付けて、③の[ネギドレッシング]を掛ければ・・・完成です。

    ※<作り方④>で、器の上に笊を置いたのは・・・
      ↓
      ★蒸し汁(野菜汁+肉汁)が、食材から落ち 「食材のベトツキを防止」 するためです。

    ※野菜の上に肉をのせて蒸しあげるので・・・
      ↓
      ★「肉汁」が野菜に降りかかって〜野菜の風味が増します。

    ※前文でも記しましたが・・・
      ↓
      ★少し冷ましてから召しあがってくださいネ。
       *その時は、焦らずに 『自然常温』 に戻しましょう(冷蔵庫は×)
     ↓
      ※「蒸してます」ので〜冷蔵庫で冷やすと・・・表面が氷付く場合があります?

    ■“温野菜”は、上記に限らずにお好みの食材でネ。
      ↓
      ★ジャガイモ・カブ・ブロッコリー・ダイコン・エンドウetcでも美味しいです。
       *食材によって〜蒸しあげる時間が異なりますので・・・要注意です。
      ♪下記画像は〜個人の皿に取り分けた写真です。

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