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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年07月19日 08時12分42秒

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    キーマカレー & 杏仁豆腐マンゴーシロップ


    今日は〜ディナーではなく “ランチ-レシピ” を紹介させていただきます。
    *勿論・・・“ディナー” で召しあがっても構いません・・・(*お酒付きでネ?)

    【キーマカレー & 杏仁豆腐マンゴーシロップ】

    <材料(2人分)>
    [キーマカレー]
      挽き肉(合挽き肉 or 豚ミンチ肉):100〜150g
      玉葱・人参・ピーマン椎茸・インゲンetc:各々適量
      *生姜・大蒜:各々1片
      *塩・胡椒:各々少々
      *麺つゆ:小さじ2(お好みですが)
      *カレーパウダー(顆粒):大さじ3 http://www.mahouspice.com/curry_powder/
      *水50〜100cc
      オリーブオイル:大さじ1/2〜1
      レタス・トマト・キュウリ:各々適宜(盛り付け時)

    [杏仁豆腐マンゴーシロップ]
      杏仁霜:30g(スーパーで売ってます/小麦粉コーナーかな?)
      グラニュー糖:30g
      ゼラチン:5g(ゼライス1袋)
      生クリーム:少々
      *マンゴー:1個
      *レモン汁:少々
      *水:50cc

    <作り方>
    [キーマカレー]
    ①野菜類を細かく切り刻む。大蒜+生姜は微塵切りにする。
    ②フライパンに①の大蒜と生姜を入れてから熱し、「香り」が出たら挽き肉を強火で炒める。
    ③「挽き肉」の色が変わったら、①の野菜類を足して炒め合わせる。
    ④水を足して、カレーパウダーを溶かしながら入れる。
      *麺つゆ+塩・胡椒で味を整える。
    ⑤水が90%くらい減るまで煮詰める。*焦げ付きに注意してネ。

    [杏仁豆腐マンゴーシロップ]
    ①ゼラチンに水を加えて掻き混ぜ、数分置いてふやかす。
    ②ボウルに杏仁霜とグラニュー糖を入れ、シッカリ混ぜ合わせる。
    ③鍋に移して沸騰直前まで温め、ゼラチンを加えて溶かす。
    ④粗熱が取れたら、生クリームを足して混ぜ合わせる。
    ⑤氷水に当てて、トロォ〜リしたら容器に入れて冷やし固める。
    ⑥マンゴーの皮を剥いて種を取って、ミキサーにかけ「レモン汁」を加えてから冷やす。
    ⑦ガラス製の器に⑤を盛り付け、⑥のシロップをかける。

    ◆器に温かい御飯を1/2くらい盛り [キーマカレー] を乗せて、野菜(レタス・キュウリ・トマト)を添える。
    ◆[杏仁豆腐マンゴーシロップ] を冷蔵庫で冷やし、召し上がる直前にテーブルに出す。

    ※長文になっちゃって・・・m(_ _)m
      ↓
      ★細かく書き過ぎました! <作ってみれば〜簡単です!>

    ■日本で最初に 《キーマカレー》 を出した処は・・・
      ↓
      ★東京/九段下の〜 『アジャンタ』 ですって!*今は、麹町に移転したらしいです?
        ※詳細は右記HP参照⇒  http://www.ajanta.com/about/#no01
      ↓ 
      ☆ここの店は〜現役時代に多々 「ランチ」 でお世話になりました。夜も数回お世話になりました。

    {余談} 
    このテーブル-クロスには〜このレシピが一番似合っている事に・・・今頃〜♪気がつきました。

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