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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年07月25日 07時29分51秒

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    ゴーヤの〜挽肉詰め揚げ


    本日〜ご紹介させて頂くレシピは・・・ “ Dish of an Adult-Surviving Summer ” です?
    少し苦味が効いた “ゴーヤ” に “ 挽肉 ” を詰め込んで揚げました。
    ⇒ゴーヤで “ ビタミンC ” を摂って・・・初夏の酷暑を乗り切りましょう!

    【ゴーヤの〜挽肉詰め揚げ】

    <材料(6人分)>
    ゴーヤ:2本
    [詰め具材]
      合挽き肉:300gくらい  
      長ネギ:1/2本
      長芋:1/3本
      筍の水煮:少々
      パン粉:少々
      生姜・ニンニク・醤油:各々小さじ1
      溶き玉子:1個
      *オイスターソース:小さじ1/2
      *塩・胡椒・酒:各々適量
    片栗粉・揚げ油:各々適量
    [合わせソース]
      ケチャップ:大さじ1
      ウスターソース:大さじ1
      *タバスコ:適量
    セロリの葉:適宜 (盛り付け時の飾りつけ用)

    <作り方>
    ①長芋・生姜・ニンニクを摺りおろす。長ネギ+筍は微塵切りにする。
    ②ゴーヤは両端を切り落とし、半分に切って「白綿(種)」を繰りぬく。
      *スプーン(特に蟹スプーンが○)を使うと便利だヨ。
    ③ボウルに、 [詰め具材] を入れ手でシッカリ捏ねる。
    ④ラップの上に②のゴーヤを立て、中に ③の[詰め食材] を詰め込む。
      *なるべく 「空気」 が入らないようにネ。
    ⑤④のゴーヤを食べやすくカットして、全体に「片栗粉」を塗す。
    ⑥フライパンに 「揚げ油」 を熱し、⑤を揚げる。
    ⑦器に揚げ終わった⑥の「油」を切って盛り付け、「セロリの葉」を飾れば・・・完成です。
      *勿論〜 [合わせソース] を添えることも忘れずにネ。

    ※<作り方⑥> での揚げ温度は〜弱火 or 中火 くらいが○です。
      ↓
      ★強火ですと・・・焦げ易く + ゴーヤが切れてしまします。
       *下記画像は〜失敗例です。 失敗は成功の元?  m(_ _)m

    ※[合わせソース] に〜タバスコ を入れちゃいましたが・・・
      ↓
      ★お子様(小学生/高学年 以下)には無理かもネ?

    ※ゴーヤ って〜大きさ(太さ&長さ)に大差がありますので・・・
      ↓
      ★上記の分量は〜[ 臨機応変 & 適材適量 ] でお願いします。

    【ゴーヤ(学名:Momordica Charantia Var. Pavel) の豆知識】
      ■独特の苦味があり、好き嫌いが分かれる代表的な食物。
      ■果皮を食用とし、水溶性ビタミンC などを多く含み「 夏バテ効果」 が抜群。
      ■沖縄の 「おばぁ」 が作る 『ゴーヤチャンプル』 が有名。
       *一般的には〜 “ゴーヤ” と呼ばれるが・・・沖縄では “ゴーヤー” って言うらしい。  

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