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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年07月27日 07時38分40秒

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    揚げ茄子の 〜マーボー餡掛け


    TV-『 二人の食卓(07/23にOA 5ch テレビ朝日) 』 ・・・で紹介していたレシピです。
    ⇒大友康平さんが、原沙知絵さんに作った〜「ありがとうレシピ」でした。

    【揚げ茄子の 〜マーボー餡掛け】

    <材料(4人分)>
    茄子(ナス):4本(240g)
      溶き玉子:1個分
      片栗粉・水菜(盛り付け時):適量
      *サラダ油:大さじ6
    [マーボー餡]
      豚ばら肉:200g
      セロリ・赤ピーマン:60g
      ニンニク・ショウガ:各々微塵切りで大さじ1
      豆板醤:小さじ1
      中華スープ:200ml (市販品)
      酒:小さじ1
      醤油:大さじ3
      砂糖:小さじ2
    [水溶き片栗粉]
      片栗粉・水:各々大さじ2
    酢:大さじ1
    サラダ油:大さじ3

    <作り方>
    《マーボー餡》
    ①フライパンでサラダ油を熱し豚肉(小口切り)を入れ、解しながら強火で炒める。
      火が通ったら、豆板醤+ニンニク+ショウガを加えて更に炒める。
    ②セロリ+赤ピーマンを足して、中華スープ+酒+醤油+砂糖を加える。
    ③最後に「水溶き片栗粉」を入れ、トロミが付いたら「酢」を加える。

    《揚げ茄子》
    ①茄子の蔕を鉛筆を削るように削ぎ落とし、火が通り易いように「*蛇腹切り」にする。
      縦1/2に切ってから、更に横1/3に切る。
      *「蛇腹切り」の詳細は後記します。
    ②①の茄子に「溶き玉子」を塗し、片栗粉を付け手で押さえて平らにする。
    ③フライパンに油を熱し、②の茄子の前面をコンガリと焼きあげる。

    《盛り付け》
    ①器に 『揚げ茄子』 を敷き詰めて、『マーボー餡』 をタップリ掛け「水菜」を添えれば・・・完成です。

    【蛇腹切りの詳細】
      A: 5mmくらいの間隔で斜めに「切り込み」を入れる。
      B: 180度回転して、反対面も同じように「切り込み」を入れる。
      C: そのママ「真上から縦半分」に切り、更に横1/3に切る。
      ※「切り込み」の深さは〜半分くらいでネ。切り過ぎると〜千切れてしまいます。

    ■見た感じよりも・・・意外と〜 「あっさり味」 ですヨ!
     ↓
      ★マーボー茄子 の変形バージョンってなレシピでした。今の季節には ピッタリ! ですヨ。
       ⇒ぽんちゃんが妻に作った〜 「ありがとうレシピ」でした。評価は「餡にトロミが少ない 80/100点」でした。  

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