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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年08月18日 06時32分47秒

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    中華風 ・◇・◆・ 冷シャブ


    本日紹介させて頂くレシピは〜 本格 四川料理/雲白肉(ウンパイロー) です?
    薄く切った豚肉をキュウリと一緒に〜 「ピリ辛の大蒜タレ」 で頂く料理です。
    *我国では・・・ “ 冷製 シャブシャブ ” ですが。

    【中華風 ・◇・◆・ 冷シャブ】

    <材料(3人分)>
    豚バラ肉:薄切り150g強
    キュウリ:2本
    [ピリ辛大蒜タレ]
      醤油:大さじ1+1/2
      酢:小さじ1
      大蒜(ニンニク):おろし小さじ1
      胡麻油:小さじ1
      ラー油:小さじ1/2
      砂糖:大さじ1/2
    トマト・カイワレ:各々適宜 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①鍋で湯を沸かして沸騰したら、
     食べ易い大きさにに切った「豚バラ肉」を1枚ずつ熱湯に浸す。
    ②①の「豚バラ肉」を冷水に漬けて、笊にとって水気を切る。
    ③キュウリを洗い両端の蔕を取って、ピーラーで薄く剥ぐ。
    ④[ピリ辛大蒜タレ]を作る。
      *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ⑤大きめの円形器に③のキュウリを器の端縁に沿って丸く並べる。
      *2枚に畳んで盛り付ければ〜何故か?綺麗に見えちゃいますヨ。
    ⑥器の中央に②の「豚バラ肉」を盛り付ける。
    ⑦キュウリと「豚バラ肉」の間に、1cm角に切ったトマトを並べる。
    ⑧④の[ピリ辛大蒜タレ]を「豚バラ肉」にタップリ廻し掛ける。
    ⑨最後に〜刻んだ「カイワレ」を、パラパラと振りかければ・・・完成です。

    ※ダラダラと難しそうに記しましたが・・・
      ↓
      ★肉をシャブシャブして〜野菜と共に盛り付けたのみです。
       
    ※盛り付け時の留意点は・・・
      ↓
      ★あたかも〜 “ 中華(四川)料理 ” 的=盛り付けレイアウトに心掛けることです?

    ■「ポン酢タレ」 or 「胡麻タレ」も宜しいですが・・・
      ↓
      ★たまには(この季節には)・・・ ピリ辛の『 中華風タレ 』 が嬉しいよネ。
      ↓
      ★汗をかきながら〜老酒・紹興酒・二鍋頭酒・孔府家酒etcと一緒にネ。
       Ex;ちなみに中国語の「乾杯」は〜 『干杯』 *発音はGan-Bei  恭喜發財-酷暑健続-干杯!

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