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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年08月20日 07時39分45秒

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    巻き鮨〜○○2種


    残った冷飯を温めて〜 巻き鮨<風> にしました。
    「鮨飯」 ではありませんので・・・ 『巻き鮨』 のネーミングは × かもネ?

    【巻き鮨〜○○2種】

    <材料(2人分)>
    冷飯:2杯分くらい
    [具材]
      ①納豆 + オオバ:各々適量
      ②サーモン + カイワレ:各々適量
    海苔:適量

    <作り方>
    ①冷飯をレンジでチンして、自然に冷ます。
    ②[ 具材 ① +② ] を用意する。
      *納豆は軽く箸で混ぜる・サーモンは細めに切る( or 叩く )。
    ③海苔を広げて、手前に①の飯を乗せ [ 具材/2種 ] を加える。
     *ここで〜海苔を火で炙れば・・・上級者です。
    ④③を手前から強めに巻き込む。
    ⑤2本の 「巻き鮨(?)」 が出来たら、水で濡らした包丁でカットする。
      *鋸で木を切るように何度もギコギコしない! 同方向に一度で切り分ける。
    ⑥器に〜切り分けた「巻き鮨(?)2種 」をテレコに盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回は 「酢飯」 にしませんでしたが・・・
      ↓
      ★勿論〜本格的な 《巻き鮨》 にしても宜しいです。
       ⇒そのまま「お茶漬け」にと思いましたが〜チョット工夫しただけです。
      ↓
      ☆酒宴の後で食べましたが〜「酒宴中」でも宜しいかと?

    ■皆様方は〜残った「御飯」をどのように処理してますか?
      ↓
      ★「お茶漬け」・「チャーハン」・「おにぎり」・「リゾット」etc 以外に・・・
        ⇒『巻き鮨(もどき派)』 or 『巻き鮨(正当派)』 も仲間に入れてネ。  

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