新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2011年09月12日 07時41分30秒

    icon

    ツナ味噌〜クリスピーピッザ


    今日は〜3時 ( 10時でも可 ) のオヤツでもOKな・・・
    “ 可愛らしい ♪ピッザ ” を紹介しちゃいます。
    *「ビールの摘まみ」 にと創作しましたが?〜勿論どちらでも構いません。

    【ツナ味噌〜クリスピーピッザ】

    <材料(3人分)>
    餃子の皮:6枚(1人で2個を想定)
    [ツナ味噌]
      ツナ缶:1/2個(1缶80g入り)  
      刻み葱:大さじ1
      赤味噌:小さじ2(出来れば「八丁味噌」)*我古里の特産品
      マヨネーズ:小さじ2
    ミニトマト:3個
    粉チーズ:小さじ2
    オリーブオイル:少々

    <作り方>
    ①ツナ缶を笊(orキッチンペーパー)にあけて、油汁を取り除く。
    ②[ツナ味噌] を作る。
      *全ての材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。
    ③餃子の皮の表面にオリーブオイルを塗りつける。
    ④③の餃子の皮に ②の[ツナ味噌] を乗せる。
    ⑤④の真ん中にミニトマト(1/2にカット)を押し込むように乗せる。
    ⑥⑤に 「粉チーズ」 を振って、トースターで焼色が付くまで焼きあげる。
      *大きさにもよりますが〜約4〜5分です。
    ⑦器に 「可愛いナプキン」 を敷いて、⑥を盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回は市販品の 「餃子の皮」 を使いましたが・・・
      ↓
      ★オリジナルの生地を作る場合は〜下記を参考にネ。
      ↓
      《約22cm X 2枚分》の場合です。
      ・薄力粉:100g ・強力粉:50g ・ドライイースト:小さじ1/4
      ・塩:小さじ1/2 ・オリーブオイル:大さじ2 ・ぬるま湯:90cc
      ⇒上記を捏ね合わせてラップに包み、30〜40分発酵させる。

    ■このレシピは〜雰囲気を盛り上げる?為に・・・
      ↓
      ★器にナプキン(ex;イタリアン系が宜しいかと)を敷くとBESTですヨ。
       *下記画像は〜参考例です。 コレがベストではありませんので誤解無きよう願います。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件