新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2011年09月13日 07時19分02秒

    icon

    鰯<いわし>の ;◇; ピッザ風オイル焼き


    本日のレシピは・・・
    ピッザですが〜ベースを 鰯<いわし> で製作しました。 
    ※鰯<いわし>の 『 青臭さ 』 が消えて(完璧ではありませんが?)・・・
      魚が苦手の子供(&大人)にも・・・好評かと思われます。たぶん?
      ⇒しかも 《 ピッザ風 》 ですからネ。

    【鰯<いわし>の ;◇; ピッザ風オイル焼き】

    <材料(2人分)>
    鰯<いわし> :中形を4匹
      ニンニク:1片
      蕩けるチーズ(ピッザ用):適量
      ケチャップ:小さじ2 x 4匹分
      塩・胡椒:少々
      オリーブオイル:大さじ1
    青菜・レモンのスライス:各々適宜 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①鰯<いわし>を腹側から開いて、頭&骨(小骨もネ)を綺麗に取る。
      *尻尾は残しておく(盛り付け時〜格好が良いから?)。
    ②ニンニクをスライスしておく。
    ③オリーブオイル + ②のニンニクをフライパンに入れ、
      香りが出たら、最初①の鰯<いわし>の身部を焼きあげる。
      *焼き過ぎに注意(焦げないようにネ)。
    ④身部に熱が通ったらひっくり返して身部に、塩 + 胡椒を軽くふる。
    ⑤④の身部に、ケチャップを塗りつけて 「蕩けるチーズ」 を乗っける。
    ⑥フライパンに蓋をして蒸し揚げ、チーズが溶けてきたらOKです。
    ⑦器に⑥の鰯を重ねるように盛り付け、
      青菜を乗せてレモンのスライスを添えれば・・・完成です。

    ※最後に〜蒸し揚げるので・・・
      ↓
      ★最初の 「 焼き加減 」 は〜少しだけ熱を通せば宜しいかと。

    ※ケチャップ & 蕩けるチーズの分量(比率)は・・・
      ↓
      ★大人用 or 子供用 で変えたほうが宜しいかと。

    ■鰯<いわし>のレシピは・・・
      ↓
      ex;「甘露煮」・「梅煮」・「生姜煮」・「ハンバーグ」・「蒲焼」・「南蛮漬け」etcですが〜
      ↓
      ☆たまには 《 イタリアン / ピッザ風 》 も試してネ。
       イタリアワイン と共に〜 カンツォーネ を聴きながら〜 オォッ・ボーノッ!
       選曲は〜たとえば “ TORNA A SURRIENTO ” では如何でしょうか?
        http://www.youtube.com/watch?v=IKngNZxgg18&feature=related

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件