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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年09月14日 06時52分41秒

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    プレーンオムレツの 。○。 キノコソース掛け


    秋食材の・・・ “ 代 表 格 - キノコ 3種 ” を使った Demiglace-Sauce を・・・
    フワフワの・・・ “ プ レ ー ン - オ ム レツ ” に掛けちゃいました。
    秋の香りが漂う・・・《 オータムレシピの先取り 》です。

    【プレーンオムレツの 。○。キノコソース掛け】

    <材料(1人分)>
    [プレーンオムレツ]
      玉子:2個
      *バター:10g
      *塩:少々
      *オリーブオイル:適量
    [キノコソース]
      生シイタケ:1枚
      マッシュルーム:2個
      シメジ:1/4パック
      *デミグラスソース:大さじ3
      *バター:20g
      *塩・胡椒:各々少々
    パセリの微塵切り:適宜 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①プレーンオムレツを作る。
      (A) 玉子に塩を足して、混ぜ解しておく。
      (B) フライパンにタップリのオリーブオイルを入れ、鍋肌に馴染ませて一旦別皿にあける。
      (C) 鍋にバターを入れ強火にし、焦がさないように溶かす。
      (D) (A)の玉子を一気に流し込み、強火で素早くかき回す。
      (E) 半熟になったら、玉子を纏めながら 「手前側」 から 「向こう側」 に巻き込む。
      (F) 火(フライパン)から外ずして 「形」 を整える。
    ②キノコソースを作る。
      (A) 生シイタケ・マッシュルーム・シメジを食べ易い大きさに切る。
      (B) 別のフライパンにバターを溶かし、(A)を加えて炒める。
      (C) デミグラスソースを足して、サァッと煮詰め塩 + 胡椒で味を整える。
    ③器に 「プレーンオムレツ」 を盛って、「キノコソース」をタップリ廻し掛ける。
    ④最後に盛り付けた頂上に〜パセリを添えれば・・・完成です。

    ※この 「キノコ風味のデミグラスソース」 は・・・
      ↓
      ★パンにつけて食べても美味しいです。手づかみで千切ってネ?
       *ex;フランスパンの場合⇒ シャンピニオン・ブール・ファンデュ・パリジャン etc etc & etc

    ※今回は〜市販の「デミグラスソース」を使いましたが・・・
      ↓
      ★勿論 オリジナル-ソース を創れば〜お利巧さん <花◎> です。
       *右記参照⇒ http://ameblo.jp/nemo-memo/entry-10274822394.html
     ↓
      ☆小生オリジナル-デミソは〜一度で大量に作ります(少し時間が掛かりますから)言訳です。

    ■チョット早いですが・・・

    ★{ 秋の夜長 } はワインを友に〜こんなレシピは如何でしょうか?  
    ☆鈴虫の♪鳴色を聴きながら (^.^)/~ http://www.youtube.com/watch?v=0mNO54fXkoI    

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