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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年09月17日 06時37分34秒

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    穴子の蒲焼/刻みバージョン


    フライパンで簡単に作れちゃう・・・“ 穴子 の 蒲焼 ” です。
    タレは〜 チョット 《 甘 味 》 にしました。
    「お酒の肴」・「お茶漬け」・勿論〜温かいご飯に乗せても美味しいヨ。

    【穴子の蒲焼/刻みバージョン】

    <材料(2人分)>
    穴子(あなご):180g *市販品の開き穴子
      塩・サラダ油:各々適量
      長ネギ:1/2本
    [煮付けタレ]
      醤油・味醂:各々大さじ1
      酒:小さじ1 
      水飴:大さじ1〜2
    オオバ・粉山椒:各々少々 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①穴子をフライパンに入る大きさに切り分ける。
    ②①の穴子に塩を振ってキッチンペーパーに包み、10分くらい置いて水気を拭き取る。
    ③フライパンにサラダ油を敷き、②の穴子を皮部から置き蓋をして弱火で焼く。
      *空いているところに「長ネギ」を加えて一緒に焼きあげる。
    ④穴子の身が「白くフックラ」したら、裏返して蒸しあげる。
    ⑤[煮付けタレ] を作る。
      *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ⑥④の中に⑤の [煮付けタレ] を加えて、穴子に絡め合せる。
    ⑦タレが全体に絡らんだらフライパンから取り出して、常温にもどし切り刻む。
    ⑧器にオオバを敷き、⑦の穴子を盛り付け「粉山椒」を振り掛ければ・・・完成です。

    ※今回は〜フライパンで作りましたが・・・
      ↓
      ★フライパンから取り出した時点で〜炭火で焼いても宜しいかと。
       *穴子の風味が〜より一層増すかと思われます。
       *周辺に 「香り」 が飛び散りますので〜要注意です。

    ■鰻(うなぎ)と ホボ同じような風味ですが・・・
      ↓
      ★通の諸先輩<江戸っ子>曰く⇒ 『 てゃんでぃ! 鰻より穴子でぇぃ〜! 』 だそうですが・・・?
      ↓
      ☆小生は〜鰻も穴子も好物です。
       ⇒違いは価格くらいかと思ってます? まだまだ修行が足らない若輩者です?

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    ひな

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