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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年09月19日 01時22分06秒

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    鰈<カレイ>のホイル焼〜チャンチャン焼風


    「 甘味噌バター味 」 のチャンチャン焼です。
    *普通は〜鮭<シャケ>で作りますが・・・今日は 『鰈(カレイ)』 で挑戦してみました?

    【鰈<カレイ>のホイル焼〜チャンチャン焼風】

    <材料(3人分)>
    鰈<カレイ>:3切れ
    タマネギ:1/2個
    エノキ・ニンジン・ピーマン・マッシュルーム・シイタケ各々適量
    [味噌タレ]
      赤味噌・砂糖:各々大さじ1
      醤油・酒・味醂:各々大さじ1/2
    バター:大さじ1(*3人分)

    <作り方>
    ①タマネギを、薄くスライスする。
    ②エノキは、1/2〜1/4に切り分ける。
    ③ニンジンは千切りにして、少し茹でておく。
    ④ピーマンは、細長くく切る。
    ⑤マッシュルーム & シイタケは、少し厚めにスライスする。
    ⑥[味噌タレ] を作る。
      *全ての食材をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ⑦アルミホイルを3枚用意して、
      タマネギ+カレイ+エノキ+ニンジン+ピーマン+マッシュルーム+シイタケの
      順番に等分に乗せる。同じ作業で3種類作る。
    ⑧⑦の上から⑥の [味噌タレ] を廻し掛けて、
      バターも等分に加えて、ホイルをキッチリと包み込む。
    ⑨フライパンに水を少し入れ⑧を入れ、蓋をして火が通るまで蒸し焼きにする。
      *大きさにもよりますが、約8〜10分間くらいが目安です。
    ⑩器にアルミホイルのママ乗せれば・・・完成です。
      *アルミホイルは、開封しないで器に盛りつけましょう。
      *アルミホイルが熱いので〜火傷に注意ですヨ。

    ※テーブル-セッティング時に開封しない理由は・・・
      ↓
      ★ホイルを開封した時に、フワァッと “ 湯気 & 香り ” が発散するからです。
       ⇒これが〜このレシピの最も重要な 『 演 出 効 果 』 です。魅せ場です。 v(^_^)v

    ■野菜がタップリ食べられ & バター風味の味噌タレ が食欲をそそります。
      ↓
      ★ご飯の副食に最適ですが・・・日本酒には〜超最高ランクの肴です。

    《チャンチャン焼》 とは・・・
    鮭などの魚と野菜を鉄板で焼きあげた料理。北海道を代表する名物郷土料理の1つ。
    鮭の他には・・・カラフトマス or サクラマス も食べていた。らしい?
    ニンニク や 一味唐辛子 を加え・・・辛味を助長し「海の男」 好みにもなった。ようだ? 

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    ひな

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