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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年09月22日 07時35分37秒

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    牛ほほ肉の :◇: 赤ワイン煮込み


    赤ワインでジックリ煮込んだ〜「牛ほほ肉」が・・・
    貴方の口の中で〜甘味と一緒にトロケます。
    パンと一緒に召しあがってくださいネ。

    【牛ほほ肉の :◇: 赤ワイン煮込み】

    <材料4人分)>
    牛ほほ肉:500gくらい
      塩・ホワイトペッパー・小麦粉・オリーブオイル:各々適量
    赤ワイン:1本(フルボトル/廉価品でOK)
    ホールトマト:2缶
      タマネギ:スモールサイズ1個
      セロリの茎:1本
      ニンジン:スモールサイズ1/2本
    *モッツァレラチーズ:適量 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①一口大(やや大きめ)に切った「牛ほほ肉」に、
      塩 + ホワイトペッパーで下味をつける。
    ②①の肉に小麦粉を塗し、
      オリーブオイルをひいて熱した鍋でコンガリ強火で焼きあげる。
    ③タマネギ ・ セロリ ・ ニンジンを、細く微塵切りにする。
    ④②の鍋から肉を取り出しオリーブオイルを足して、
      ③を加え中弱火で焦がさないようにジックリと炒める。
    ⑤肉を鍋に戻し赤ワインを加えて、強火で3分くらい煮立てる。
      *沸騰したら、ホールトマトを足して塩で味を整える。
    ⑥シッカリ混ぜ合わせたら、蓋をして弱火で煮込む。
      *時々〜鍋を揺すって、2時間以上煮込む。肉が柔らかくなるまでネ。
    ⑦適当に煮詰まったら一旦「火」を消して冷ましてから、再度「火に掛ける」。
    ⑧温まったら再び「塩・ホワイトペッパー」で味を整え、器に盛り付ける。
    ⑨最後に〜温かいうちに「モッツァレラチーズ」を乗せれば・・・完成です。
      *モッツァレラチーズが溶けるくらいがBESTです。

    ※一旦「火」を切って〜「冷ましてから」再度〜温めると・・・
      ↓
      ★スープに “ コ ク (深み) ” が出ますヨ < 理由は不明ですが > 。

    ■画像的に〜 少しだけ 「鮮やかさ」 が欠如しちゃいますが・・・
      ↓
      ★「 味 & 風 味 」 は〜 他の追随を許さない逸品です。
      ↓
      ♪ワインの肴に! ♪パスタ(ご飯)に掛けて! 《奥深い秋風味》を〜存分に享受してネ v(*-_-*)v

    【どうでも YO I 話】 *暇な方のみ読んでくださいネ。

    その①⇒ 昨日は台風(*首都圏では夕方通過)で帰宅時間と重なって大変でしたネ。
           小生も現役時代には交通機関が麻痺し〜多々苦労した経験も・・・
           今は〜TV画像で「うわぁ!ご苦労様だなぁ!」って思うのみです?後輩の諸君お疲れ様!

    その②⇒ このレシピは 『圧力鍋』 を駆使すれば短時間で出来ちゃいますヨ。
           昨日は外出が困難でしたので〜敢えて 『普通の鍋』 で時間をかけ余裕をもって仕上げました?

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