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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年09月23日 05時56分01秒

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    マッシュポテト


    ジャガイモ-レシピの定番・・・ 『 マッシュポテト 』 の紹介です。
    口の中で〜フヮァ〜ッとトロケル食感が・・・心地よいですネ。
    *メイン-レシピ ではありませんが〜名脇役の筆頭的存在です。

    【マッシュポテト】

    <材料(2〜3人分)>
    ジャガイモ:中3個
      牛乳:80ml
      生クリーム:大さじ2
      塩・胡椒:各々適宜
      バター:大さじ1
    キュウリ:適量 (盛り付け時)
    *チリーペッパー(Chilli Pepper):召しあがる直前に〜お好みでパラパラってネ。
    詳しくは⇒http://homepage.mac.com/na91/news/6mak/spice/v1spa/tiripeppa.html

    <作り方>
    ①ジャガイモの皮を剥き、半分に切り分けて5mmくらいにスライスする。
      薄くスライスすれば〜調理時間が短縮します。
    ②鍋にヒタヒタの水を入れ、①のジャガイモを加えて柔らかくなるまで煮詰める。
    ③ジャガイモが煮えたら、熱いうちに裏漉しする。
      *「裏漉し」しなくても「潰せばOK]ですが〜
       舌触りが滑らかになりますので、敢えてお勧めさせて頂きます。
    ④潰したジャガイモを鍋に戻し、牛乳 + 生クリームを加え中火にかける。
      ネットリするまで丁寧に練りこみ、火を止める。
    ⑤④にバターを混ぜてから、塩 + 胡椒で味を整える。
    ⑥底の深いガラス製器の周りにスライスしたキュウリを乗せ、
      中央部に⑤を盛り付け、お好みで「チリーペッパー」を振れば・・・完成です。

    ※ジャガイモの種類ですが・・・
      ↓
      ★「メイクイーン系」 よりも 『 男 爵 系 』 を使ってネ。
       *男爵芋⇒ http://www.jrt.gr.jp/var/danshaku.html
      ★「裏漉し」 は 熱いうちにネ。 冷めると「粘り」が出ちゃいます?

    ※バターを加えると・・・
      ↓
      ★多少ですが 『柔らかく』 なりますので〜
       <作り方⑤>では出来上がりよりも少し固めに仕上げると ◎>○ です。

    ■“ マッシュポテト ” は〜クリーミーな食感ですので・・・
      ↓
      ★老若男女に愛される “ サブ-レシピの逸品 ” です。
      ↓
      ♪サラダの代用に! ♪サンドイッチに! ♪コロッケに! ♪ポタージュに!
       ⇒たくさん作って残ってしまっても・・・何かと重宝な〜 お利口さん ですヨ。 

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