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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年09月25日 08時19分53秒

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    ふかし芋 :◎: メンタイマヨ-ソース掛け


    フカフカの “ ジャガイモ ” に〜 “ 明太子 + マヨネーズ ” を〜タップリ掛けました。
    サラダ感覚で召しあがってください。勿論〜ビールのツマミにも v(*^_^*)v ですヨ。

    【ふかし芋 :◎: メンタイマヨ-ソース掛け】

    <材料(2〜3人分)>
    ジャガイモ:普通サイズ3〜4個
    ベーコン:1枚
    [メンタイマヨ-ソース]
      明太子:大さじ1
      マヨネーズ:大さじ2
      レモン汁:小さじ2
    *サラダ菜:適宜 (盛り付け時)

    <作りかた>
    ①ジャガイモを綺麗に洗って、「サイコロ状」にカットする。
      *皮は〜剥いても・剥かなくても構いません。今回は剥きましたが。
    ②[メンタイマヨ-ソース] を作る。
      *明太子の皮を剥ぎ、全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ③蒸し器に水を入れて、強火にかけ湯気が上がってきたら①を入れて蒸しあげる。
      *竹串がスゥッと刺さるくらいが宜しいかと。
    ④笊に③を乗せ、優しく振って表面に粒々を出す。
    ⑤ベーコンをフライパンで焼き、細く切り刻む。
    ⑥器にサラダ菜を敷き詰めて④を盛り、⑤を振りかけてから
      ②の [メンタイマヨ-ソース] をタップリと掛ければ・・・完成です。

    ※「蒸し器」がない方々は・・・
      *あっても棚の奥に仕舞い込み〜出すのが億劫な方々は・・・
      ↓ 
      ★鍋に茶碗を措いて、その上に皿を乗せ蓋を少しズラせば「蒸し器」の代用になります。
       *少量の 「茶碗蒸 etc」 も〜これで出来ちゃいますヨ。

    ※電子レンジでチンしてもOKですが・・・
      ↓
      ★「蒸し器」 を使ったほうが〜甘味が増すように感じます。
        *たぶん〜時間をかけて蒸しあげるからだと思います(素人の感想です)。

    ※「ベーコン」 は使用しなくても構いません。
      ↓
      ★食感 + 風味 を付けたかったのみですからネ。(少しは違いましたヨ?)

    ■このレシピは・・・
      ↓
      ★ジャガイモが熱いうちに〜 [メンタイマヨ-ソース] をかけましょう!
      ↓
      ☆ソースが〜ホクホクのジャガイモの “ 尾根を流れる ” ようなシュチュエーションでネ?

    《下記画像は〜個人々々の器に取り分けた写真です》
      *メンタイマヨ-ソースが・・・もう少し流れ落ちたほうが良かった?かと〜後悔しております。 n(~_^;)m

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