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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年09月27日 07時28分12秒

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    鱈<タラ>の香菜オイル焼きジュエリーソース掛け


    雑多な 「香辛料」 を酷使した〜風味豊かな (複雑な味?) 白身魚に・・・
    色鮮やかな [ジュエリーソース] をタップリと掛けました。
    ⇒ “ 白ワイン 専用 ” RECIPE の つもり で創りました 《ワインが先にありき》

    【鱈<タラ>の香菜オイル焼きジュエリーソース掛け】

    <材料(2人分)>
    鱈<タラ>:2切
    [香菜(乾燥瓶詰め)]
      バジル・ガーリック・パセリ・レッドベルペッパー・ディル
      タイム・オレガノ・ローズマリー・ウコン:各々少々
    オリーブオイル・サラダ油:各々適量
    [ジュエリーソース]
      赤パプリカ・キュウリ・ダイコン:各々大さじ1/2
      バター:大さじ2
      塩・胡椒:各々少々
    レモンのスライス:2枚 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①鱈<タラ>を綺麗に洗い、水を切って [香菜] を好みの量(比率)で振り掛ける。
    ②フライパンでオリーブオイル + サラダ油を熱し、①の両面をコンガリと焼き上げる。
      *皮部も〜パリパリに焼いて食べましょうネ。
    ③[ジュエリーソース] を作る。
      (A) 赤パプリカ・キュウリ・ダイコンを細かく切り刻む。
      (B) フライパンにバターを入れ、完全に溶けてプツプツと泡が出たら、(A) を加えて炒める。
      (C) 最後に〜塩+胡椒を足して味を整える。
    ④焼きあがった②の鱈<タラ>を取り出して、器に盛り付ける。
    ⑤④の上から③の [ジュエリーソース] を掛け、レモンのスライスを添えれば・・・完成です。

    ※[香菜] は・・・
      ↓
      ★上記を全て使わなくても〜全く構いませんヨ。
       *キッチンにストックしてある [ 香 辛 料 ] のみで OK です。*塩+胡椒のみでも○です。
      ↓
      ※但し〜それぞれの { 香り&特徴etc } を把握して貴方好みで使い分けてネ。

    ■序文で “ 白ワイン専用 RECIPE ” ってな 講釈 を記しましたが・・・
      ↓
      ★ちなみに〜下記ワインを呑りました。 v(*^_^*)v
       【 Gruner Veltliner Spiegel Reserve - 2004 】*オーストリア産/辛口・白/価格:やや高め (-。-;)m

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