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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年09月29日 07時20分26秒

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    煮込みハンバーグのチーズ乗せ


    トマトピューレの缶詰を使えば〜
    ストックの調味料のみで簡単に 『 煮込みハンバーグ 』 が出来ますヨ。
    しかも・・・トロトロのチーズを乗せ〜老舗ビストロの味&風味に仕上げました-たぶん?

    【煮込みハンバーグのチーズ乗せ】

    <材料(8個分)>
    [ハンバーグ]
      *合挽きミンチ肉(牛+豚):400g
      *タマネギの微塵切り:1/2個
      *舞茸の微塵切り:1/2パック
      *溶き玉子:1個
      *パン粉:大さじ3
      *牛乳:50cc
      *塩・胡椒・ナツメグ:各々少々
      *マヨネーズ:大さじ2
      オリーブオイル:適宜
    [煮込みソース]
      *トマトピューレ(缶詰):1缶200g
      *水:50cc
      *コンソメ(顆粒):少々
      *とんかつ用ウスターソース:大さじ4
      *トマトケチャップ:大さじ2
      *砂糖:大さじ1
      *粒マスタード:小さじ1(隠し味です。入れなくても構いません。)
      赤ワイン(銘柄・甘辛は問わず):大さじ1.5
    トロケルチーズ・茹でたアスパラ・ミニトマト・香菜:各々適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①パン粉に牛乳を加えて、柔らかくする。
    ②ボウルに [ハンバーグ] の材料*を①の上から順番に足して、シッカリ混ぜ合わせる。
    ③混ぜ合わさった②を8等分に分けて、空気を抜いてから
      オリーブオイルを熱したフライパンで両面を焼き上げ、皿に取り出しておく。
      *後で〜煮込むので表面に焼き色が付けば大丈夫です。
    ④③のフライパンに [煮込みソース] の*材料を入れ、
      火にかけ砂糖が溶けたら「赤ワイン」を足して少し混ぜながら煮詰める。
    ⑤煮詰まった④に③のハンバーグを戻し、蓋をして15分くらい弱火で煮る。
    ⑥煮詰まったら「チーズ」をハンバーグに乗せ、火を止めて余熱で蒸し揚げる。
      *チーズの上に〜 “ 香菜を1葉 ” 乗せれば・・・格好が○に?
    ⑦器に⑥のソースを先に盛って真ん中に「ハンバー(チーズ乗せ)」を乗せ
      添え野菜 (アスパラ + ミニトマト)&香菜 を添えれば・・・完成です。

    ※ハンバーグの種に〜マヨネーズを入れた訳は・・・
      ↓
      ★出来上がりが〜 FUWA-FUWA するからです。 <お好みですが>

    ※「デミグラス-ソース」で煮込んでも〜勿論美味しいですが・・・
      ↓
      ★「トマト-ピューレ + 赤ワイン」 のソース煮込みも 勝るとも劣らない 風味だヨ。
       *しかも〜こっちは時間短縮レシピです。 v(^_^)v

    ■朝晩が急に涼しくなりましたので(首都圏の話です)・・・
      ↓
      ★秋の夜長は “アツアツのハンバーグ” を召しあがって〜明日の活力を蓄積しましょうネ。
       ⇒当然ですが〜ワインetcの呑み品も・・・忘れずにネ⇒言うに及ばずでした m(_ _;)m

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