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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年10月12日 07時22分52秒

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    舞茸の牛肉包み焼きバター風味


    悪友(正しくは優しい親友)が秋季の王様食材〜 “ 舞茸(マイタケ)” を贈ってくれました。
    *通常の菌床(おがくず)栽培では無くって・・・ 「 原木栽培 」 ですって? <詳細は後述>。
    舞茸のレシピは多々ありますが今日は〜 Part Ⅰ“ 牛肉の包み焼き ” です。

    【舞茸の牛肉包み焼きバター風味】

    <材料(2〜3人分)>
    舞茸(マイタケ):適量
    牛肉の薄切り:適宜
      酒・塩・黒胡椒:各々少々
    [添え野菜]
      ニンジン・アスパラ・パプリカ(赤&黄):各々適量
    [ソース]
      おろし大根;大さじ3
      粒マスタード:小さじ2
      ポン酢醤油:大さじ2
    焼き油(今回はバター):適宜
    *お好みで七味唐辛子:少々(召しあがる直前)

    <作り方>
    ①舞茸を解して小分けし、丁寧に土を取る(又は〜水で洗い水気を切る)。
    ②①の舞茸に酒 + 塩 + 黒胡椒を振って、牛肉で包み込んで端を妻楊枝で留める。
    ③フライパンでバターを熱し、②の「肉の端を下」にして焼きあげる。
      *転がしながら〜全体をコンガリと焼きあげる。
    ④舞茸を取り出したフライパンで、食べ易い大きさに切った [添え野菜] を炒める。
    ⑤[ソース] を作る。
      *ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせる。
    ⑥器に焼きあげた [添え野菜] を敷いて、焼きあがった「舞茸包み」 を盛り付ける。
    ⑦最後に〜上から [ソース] を垂らし掛ければ・・・完成です。

    ※『舞茸』 と 「牛肉とバター&ソース」 の4コラボが ◎ ですヨ。

    ■頂戴した 《 舞茸 》 は〜半分以上残しておりますので・・・
      ↓
    ★今回の Part-Ⅰ に続いて〜 Part Ⅱ にも挑戦させて頂きます。乞うご期待?
    *下記の完成画像は〜小皿に取り分けたカットです。日本酒に ◎ でした! v(*^。^*)v

    〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜

    『 原木 [ げんぼく ] マイタケ 』 を PR せよ!
    と下命されておりますので・・・少しばかり I R ( 広報 ) させて頂きます。

    【稲武 原木 [ げんぼく ] マイタケ】

    ★原木栽培とは?
      スーパーetcで販売している「パック詰め」の菌床(おがくず)栽培と違い、
      菌が回った 『どんぐりの木』 を山に埋めて 『自然栽培』 する栽培方法。
      ⇒メッチャ手間を掛けて栽培したマイタケです。その分〜味&風味も抜群。たぶん高価かと?

    ★販売・予約・お問合せ先は?
      稲武 原木マイタケ会 「直売所 モッキー」 Phone:0565-82-2311

    会活動PDF(舞茸の料理教室etcを紹介)は下記をご覧下さい。
    http://www.woodytoyota.net/gakkou/PDF/tayori/tayori_no2.pdf#search='稲武原木マイタケ会' 
      

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