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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年10月13日 07時29分41秒

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    牡蠣と舞茸のピリ辛味噌焼き


    友達から頂いた 『 原木マイタケ 』 が残っておりましたので・・・
    岐阜/飛騨高山の郷土料理〜 《 朴葉味噌 》 にヒントを得て・・・
    *「朴味噌焼き」の詳細は右HPを参照⇒http://www.hidanavi.com/houba.html 
    昨日に続いて〜 “ 舞茸レシピ Part- Ⅱ ” を紹介させていただきます。

    【牡蠣と舞茸のピリ辛味噌焼き】

    <材料(4人分)>
    舞茸:200gくらい
    牡蠣(カキ)の剥き身:舞茸と同量の200g
    長ネギ:1/2本
    [ピリ辛味噌]
      赤だし味噌:大さじ1
      コチジャン:大さじ1/2
      一味唐辛子:少々
      酒・ミリン:各々大さじ1
      水:大さじ2
    アルミホィール(朴葉の代わり)・バター:各々適宜(適量)

    <作り方>
    ①牡蠣を薄めの塩水で洗い、2〜3回水を換えながら汚れを落とし
      湯に漬けて、身がフックラするまで茹であげキッチンペーパーで水気を切る。
    ②長ネギは、1/2を 「白髪切り」 に&残りを 「斜め切り」 に下処理する。
    ③舞茸は、食べ易い大きさに手で千切る。
    ④[ピリ辛味噌] を作る。
      *ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせる。
    ⑤混ぜ合わさった ④の [ピリ辛味噌] に① + ②のネギ(斜め切り)+ ③を加えて和える。
    ⑥アルミホィールで器を作り、⑤を流し込み ②のネギ「白髪切り」を乗せ、
      バターを加えてアルミホィールを綴じる。
      *同様の調理で〜4個(人数分)作る。
    ⑦グリルを加熱し、⑥を焦がさないように焼きあげる。約10分くらいです。
      *途中でアルミホィールを開き〜焼き加減を確認する。
       ⇒味噌がグツグツして、牡蠣に火が通っていればOKです。
    ⑧器に⑦をアルミホィールのまま乗せて、食卓にセットすれば・・・完成です。

    ※アルミホィールは・・・
      ↓
      ★開封しないで〜客人に開けていただきましょうネ。
       ⇒これも〜 『このレシピ の演出効果』 を高める1っです?

    ※本当は・・・
      ↓
      ★「朴葉(ほうば)」が良かったのですが〜アルミホィールで m(_ _)m
       ⇒見栄えが半減しましたが・・・味&風味は○です。お酒に◎です。演出効果は△でした。

    ■2日も続けて 『 舞茸レシピ 』 で失礼しておりますが・・・
      ↓
      ★正直に言いますと〜今日今現在でも少し残っております?
        気が向いたならば〜3日続けて投稿するかも?!?!その節は〜許願候也。 m(-_-;)m  

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