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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年10月15日 08時08分24秒

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    秋の味! ▲● 茸と栗のクリームスープ


    粗く微塵切りした 「数種の茸」 と 「栗」 の食感が新鮮です。
    茸の秋香が〜ほっこりした栗の甘さと入り乱れ・・・
    この時期でしか味わえない〜 “ Novel-Cream Soup ” です。

    【秋の味! ▲● 茸と栗のクリームスープ】

    <材料(4人分)>
    皮付き栗:通常のサイズで10個くらい
    [茸]
      マッシュルーム・生椎茸・シメジ・エリンギ:各々適量
    玉ネギ:1/3個
      バター・小麦粉:各々大さじ3
      湯:300cc
      顆粒のコンソメ:大さじ1
      牛乳:300cc
      生クリーム:大さじ2
      塩・胡椒:各々適量
    *微塵切りパセリ:適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①[茹で栗] を作る。
      (A) 約半日くらい 「日干し」 する(甘味が増します)。
         *笊etcに入れ、日当たりの良い場所に置く。
         *この作業は省いても構いません(上級者は省略しませんヨ)。
      (B) 干し終わった (A) を水に半日くらい浸す。
      (C) 鍋にタップリの湯を沸かし塩を加えて、沸騰したら栗を入れ弱火で煮詰める。
         *30〜40分くらいです(大きさ・量によって異なります)。
         *茹で過ぎると〜実が崩れ易くなるので要注意です。
      (D) 栗は即取り出さずに、湯が冷めるまでそのままにする。
         *アクが抜け、パサパサ感を防ぎ美味しく仕上がります(たぶん)。
      (E) 栗の底部(座)を切り落とし渋皮と実の間に包丁を入れ、引っ張って皮を剥く。
         *今回は〜渋皮を少し残しました(訳は後述)。
    ②[茹で栗] と全ての [茸] を細かい微塵切りにする。
      *栗の一部は〜 「トッピング用にスライス」 しておく。
    ③フライパンでバターを溶かし、全ての [茸] を炒める。
    ④全体に馴染んできたら、玉ネギ・[茹で栗] を加えて炒め混ぜ合せる。
    ⑤小麦粉 + コンソメを加えて、少し中火で煮込む。
    ⑥更に牛乳を足して煮込み、煮立つ直前に塩・胡椒を加え味を整える。
    ⑦最後に〜火を止めてから 「生クリーム」 を加え、軽く混ぜ合わせる。
    ⑧スープ皿に⑦を盛ってスライスした栗を乗せ、パセリを振り掛ければ・・・完成です。

    ※[茹で栗] の皮を少し残した訳は・・・
      ↓
      ★スープに “ 大人の風味 ” を出したかった? のです。
       ⇒栗の炊き込みご飯では〜渋皮も綺麗に剥きましょうネ。
       ⇒フルーツパフェに使う時にも〜渋皮を丁寧に除去しましょうネ。

    ※茸をバターで炒める時には・・・
      ↓
      ★水分が、すぐになくなりますので〜中火でユックリ炒めましょう。

    ※《 茸 & 栗 》の微塵切り具合ですが・・・
      ↓
      ★お好みのサイズに調整して〜食感も味わってくださいネ。

    ■今が { 旬 } の食材を使ったスープで〜 『 食欲の秋 』 を満喫しましょう。
      ↓
      ★[茹で栗] の下拵えに少々時間を要しますが・・・
       ⇒市販品の「甘栗」を使っちゃっても勿論OKです。
         *但し;甘味が強いので〜味付けには注意して調理してネ。
      ↓
      ★パンに付けて召しあがっても〜メッチャ秋を感じますヨ? v(*^。^*)/~
      ↓
      こんな♪曲を聴きながらネ・・・http://www.youtube.com/watch?v=jw6y5VxdcCw&feature=related

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コメント: 全2件

from: ぽんちゃんさん

2011年10月15日 09時31分43秒

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「Re:Re:秋の味! ▲● 茸と栗のクリームスープ」
To:star様

おはようございます。
いつも覗いてくださり〜ありがとうございます。  m(_ _)m

> 美味しそうですね
 ↓
 ★恐れ入ります。もう少し薄味のほうがベターでした。
 
> 私は一人分を作るので
> 手のかかるものはなかなかできません 作ると何日も同じものを!!
 ↓
 ★小生も・・・デミグラスソースetcは大量に作ってます。

   ⇒単身赴任時には〜気が向けば “少量で好きな品” ばかり作って食べてました。
    *昔々の 「 笑い話 」 になってますがネ 歳がバレちゃいますネ?

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from: starさん

2011年10月15日 09時14分53秒

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「Re:秋の味! ▲● 茸と栗のクリームスープ」
美味しそうですね
私は一人分を作るので
手のかかるものはなかなかできません
作ると何日も同じものを!!

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