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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年10月19日 07時22分43秒

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    秋刀魚(サンマ)の蒲焼き


    サンマは〜 AUTUMN(秋)の SWORD(刀)の FISH(魚)と漢字で表記しますよネ。
    まさしく・・・今が 『 旬で美味しい季節 』 なのです。

    【秋刀魚(サンマ)の蒲焼き】

    <材料(4人分)>
    秋刀魚(サンマ):4匹
      *片栗粉:大さじ2くらい
    [合わせ調味料]
      酒:大さじ3
      味醂:大さじ2
      砂糖:大さじ2〜3
      醤油:大さじ3〜4
    サラダ油(揚げ油):大さじ2
    [付け合せ野菜]
      シシトウ:10〜12本
      白ネギ:1/2本
    *粉山椒:適量 お好みですヨ(盛り付け時)

    <作り方>
    ①秋刀魚(サンマ)を下処理する。
      (A) 綺麗に水洗いしてヌメリを取り、水気を拭き取る。
      (B) 頭を落として腹部に切り込みを入れ、腸を取り出し水で洗う。
      (C) 尾から頭部に向かい中骨に沿って包丁を入れる<2枚おろし>。
      (D) 中骨を下にし背部から中骨の上に包丁を入れ、尾に向かって切り分ける<3枚おろし>。
      (E) 身部の小骨を丁寧に削いで、包丁を寝かして1/2に切り分ける。
    ②白ネギは3cmに切り縦に切り込みを入れ、水に浸す<白髪ネギ>。
    ③シシトウは軸を切りそろえ、縦に「切り込み」を入れる。
    ④フライパンで「揚げ油」を熱し、シシトウを炒める。
      *揚げ油は〜少量でネ。
      *少し「焼き色」が付けば〜OKです。
    ⑤[合わせ調味料] を作る。
      *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ⑥シシトウを取り出したフライパンに 「揚げ油」を追加し、
      ①の秋刀魚(サンマ)に片栗粉を塗して両面を焼き上げる。
    ⑦秋刀魚(サンマ)が8割くらい焼きあがったら、⑤の[合わせ調味料] を加え
      両面に「てり」が出来るように絡めるように焼きあげる。最後は蓋をして蒸しあげる。
    ⑧器に⑦の秋刀魚(サンマ)を盛りつけ残った「タレ」を掛けて
      シシトウを添え、水気を切った「白髪ネギ」を乗せれば・・・完成です。
      *お好みですが〜ここで「粉山椒」を掛ければ風味が香ります。

    ※今回〜秋刀魚(サンマ)を焼きあげる時に・・・
      ↓
      ★小麦粉ではなく⇒ 『 片栗粉 』 を使った訳は〜
       ↓
       v(^。^)v   「タレ汁 に トロミ 」 が欲しかったからです。
              *片栗粉が「合わせ調味料」と混ざって〜トロミを出します。

    ■秋刀魚(サンマ)は〜 「塩焼き」 が定番ですが・・・
      ↓
     《 その他のレシピ 例 》
      つみれ汁・おろし和え・生姜焼き・香味野菜巻き・炊き込みご飯・トマト煮・ソテーetc
      ↓
      ★今回は〜  鰻の蒲焼き<もどき>風? に調理してみましたが・・・
       ⇒貴方好みの雑多なレシピで〜 “ 食欲の秋 ” を満喫しましょう!旨い美酒と一緒にネ!

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