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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年10月21日 08時12分08秒

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    あったか+ポカポカ! 〜 魚貝のシチュー


    魚貝の風味が香る〜旨味とコクのある “ シチュー ” を紹介させて頂きます。
    少し寒くなったこの季節には・・・シチューを食べて心身共に温まりましょう。

    【あったか+ポカポカ! 〜 魚貝のシチュー】

    <材料(3〜4人分)>
    [魚貝類]
      牡蠣:9粒くらい
      ハマグリ:6個くらい
      小エビ:10匹くらい
      ホタテ:4〜5個くらい
    [野菜類]
      カボチャ・玉ネギ・エリンギ:各々適量
      ブロッコリー:3〜4房
    [煮込みシチュー]
      バター:30g
      小麦粉:大さじ4
      牛乳:3カップ
      コンソメ(顆粒):1/2袋弱
      *塩・胡椒:各々適宜
    *生クリーム:適量

    <作り方>
    ①牡蠣は塩を振って水洗いし、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
    ②ハマグリは、塩水に浸して砂を吐き出させる。
    ③小エビ&ホタテは水で綺麗に洗い、水気を切る。
    ④野菜類は、食べ易い大きさに切り揃える。
      *カボチャを、レンジでチンする。
      *ブロッコリーは、塩を加えた湯で少し茹で上げる。
    ⑤バターを熱したフライパンに玉ネギ+エリンギを入れ、
      玉ネギが半透明になるまで炒め、小麦粉を加えて更に約1分くらい炒める。
    ⑥牛乳+コンソメを足して、トロミがつくまで煮込み
      牡蠣・ハマグリ・小エビ・ホタテを加え、更に弱火で煮込む。
    ⑦最後に〜塩+胡椒で味を整える。
    ⑧器に⑦を盛り付け、④の茹で上げたブロッコリーとチンしたカボチャをトッピングし
      生クリームをお好みで垂らせば・・・完成です<粉チーズを掛ければコクが増します>。

    ※魚貝から旨味が出るので(特に牡蠣からですが)・・・
      ↓
      ★コンソメ+塩+胡椒を使う量は〜極力少なめにネ。
       *あくまでも⇒ 魚貝類の風味を大切にしましょう。

    ※特別な材料も!市販のルーも!使わずに〜本格シチューが出来ますヨ。 
      ↓
      ★一見〜難しそうに見えちゃいますが・・・《コツ》 をつかめば〜実は簡単です。
       【そのコツとは】⇒小麦粉がダマにならないように牛乳と混ぜ合わせる事です。
                   *もし心配でしたら〜面倒でも1度濾せば「ダマ」がなくなります。

    ■温かく!魚貝の風味!が効いた “ シチュー ” をワインと一緒に召しあがってネ。
      ↓
      ★今回は下記を呑りました。 食後酒が心地良い「酔い」でした?  v(*^_^*)v
      ♪ワインは⇒ Franciscan Napa Cabernet Sauvignon-2008
      ♪サラダは⇒ 炙りサーモンのサラダ ピクルス添え イタリアンティスト
      ♪今回の食後酒は⇒ Grappa <イタリア産の蒸留酒>
     
    ■食後酒の薀蓄は⇒ http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%83%E3%83%91 

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コメント: 全2件

from: ぽんちゃんさん

2011年10月21日 16時31分32秒

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「Re:Re:あったか+ポカポカ! 〜 魚貝のシチュー」
TO : 千年花さま

いつも覗いてくださり + 拍手パチパチも〜ありがとうございます。

> 久々に作ってみたいなと 思いました
> 牡蠣は好物だしシチューは ホワイト、ビーフと大好きだし
 ↓
 ★是非とも〜作ってみてくださいネ。
   *完成画像etcを〜ご投稿いただければ幸いです。

> そのうちにビーフシチューの レシピもお願いします(^^)
 ↓ 
 ★何時になるかは未定ですが〜 v(*^_^*)v 了解させていただきます。
   *掲載日を忘れましたが〜過去に作って投稿した記憶がありますが?

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from: 千年花さん

2011年10月21日 16時05分17秒

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「Re:あったか+ポカポカ! 〜 魚貝のシチュー」
久々に作ってみたいなと
思いました
牡蠣は好物だしシチューは
ホワイト、ビーフと大好きだし
そのうちにビーフシチューの
レシピもお願いします(^^)

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