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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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from: ぽんちゃんさん

2011年10月21日 08時12分08秒

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あったか+ポカポカ! 〜 魚貝のシチュー

魚貝の風味が香る〜旨味とコクのある“シチュー”を紹介させて頂きます。少し寒くなったこの季節には・・・シチューを食べて心身共に温まりましょう。【あったか


魚貝の風味が香る〜旨味とコクのある “ シチュー ” を紹介させて頂きます。
少し寒くなったこの季節には・・・シチューを食べて心身共に温まりましょう。

【あったか+ポカポカ! 〜 魚貝のシチュー】

<材料(3〜4人分)>
[魚貝類]
  牡蠣:9粒くらい
  ハマグリ:6個くらい
  小エビ:10匹くらい
  ホタテ:4〜5個くらい
[野菜類]
  カボチャ・玉ネギ・エリンギ:各々適量
  ブロッコリー:3〜4房
[煮込みシチュー]
  バター:30g
  小麦粉:大さじ4
  牛乳:3カップ
  コンソメ(顆粒):1/2袋弱
  *塩・胡椒:各々適宜
*生クリーム:適量

<作り方>
①牡蠣は塩を振って水洗いし、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
②ハマグリは、塩水に浸して砂を吐き出させる。
③小エビ&ホタテは水で綺麗に洗い、水気を切る。
④野菜類は、食べ易い大きさに切り揃える。
  *カボチャを、レンジでチンする。
  *ブロッコリーは、塩を加えた湯で少し茹で上げる。
⑤バターを熱したフライパンに玉ネギ+エリンギを入れ、
  玉ネギが半透明になるまで炒め、小麦粉を加えて更に約1分くらい炒める。
⑥牛乳+コンソメを足して、トロミがつくまで煮込み
  牡蠣・ハマグリ・小エビ・ホタテを加え、更に弱火で煮込む。
⑦最後に〜塩+胡椒で味を整える。
⑧器に⑦を盛り付け、④の茹で上げたブロッコリーとチンしたカボチャをトッピングし
  生クリームをお好みで垂らせば・・・完成です<粉チーズを掛ければコクが増します>。

※魚貝から旨味が出るので(特に牡蠣からですが)・・・
  ↓
  ★コンソメ+塩+胡椒を使う量は〜極力少なめにネ。
   *あくまでも⇒ 魚貝類の風味を大切にしましょう。

※特別な材料も!市販のルーも!使わずに〜本格シチューが出来ますヨ。 
  ↓
  ★一見〜難しそうに見えちゃいますが・・・《コツ》 をつかめば〜実は簡単です。
   【そのコツとは】⇒小麦粉がダマにならないように牛乳と混ぜ合わせる事です。
               *もし心配でしたら〜面倒でも1度濾せば「ダマ」がなくなります。

■温かく!魚貝の風味!が効いた “ シチュー ” をワインと一緒に召しあがってネ。
  ↓
  ★今回は下記を呑りました。 食後酒が心地良い「酔い」でした?  v(*^_^*)v
  ♪ワインは⇒ Franciscan Napa Cabernet Sauvignon-2008
  ♪サラダは⇒ 炙りサーモンのサラダ ピクルス添え イタリアンティスト
  ♪今回の食後酒は⇒ Grappa <イタリア産の蒸留酒>
 
■食後酒の薀蓄は⇒ http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%83%E3%83%91 

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from: ぽんちゃんさん

2011年10月21日 16時31分32秒

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「Re:Re:あったか+ポカポカ! 〜 魚貝のシチュー」
TO : 千年花さま

いつも覗いてくださり + 拍手パチパチも〜ありがとうございます。

> 久々に作ってみたいなと 思いました
> 牡蠣は好物だしシチューは ホワイト、ビーフと大好きだし
 ↓
 ★是非とも〜作ってみてくださいネ。
   *完成画像etcを〜ご投稿いただければ幸いです。

> そのうちにビーフシチューの レシピもお願いします(^^)
 ↓ 
 ★何時になるかは未定ですが〜 v(*^_^*)v 了解させていただきます。
   *掲載日を忘れましたが〜過去に作って投稿した記憶がありますが?

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