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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年10月22日 07時34分23秒

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    薩摩芋と昆布の煮物


    A県T市に住んでいる従妹が〜自畑で栽培した“ 自慢の薩摩芋 ” を送ってくれました。
    土が付いたママの・・・ “ 採りたて & 新鮮そのもの ” でした。
    「焼き芋」も作りましたが〜
    今回は〜 『 細切り昆布 』 と一緒に 『 煮物 』 にしてみました。
    *山の幸! + 海の幸! の融合レシピ ( Fusion Recipe of Mountain & sea ) です。

    【薩摩芋と昆布の煮物】

    <材料(4人分)>
    薩摩芋:1本
      *塩:大さじ1
    細切り昆布 :120〜150g
      *サラダ油:大さじ1
      *だし汁(鰹だし):500ml
    [調味料]
      酒・醤油:各々大さじ3
      味醂:大さじ2
      砂糖:大さじ1

    <下拵え>
      (A-1) 薩摩芋を綺麗に洗い、皮を付けたまま2〜3cmの輪切りにする。
      (A-2) 輪切りにした薩摩芋を塩水に浸す。
      (B-1) 刻み昆布を笊に入れて水洗いし、長い場合は適当に切り分ける。

    <作り方>
    ①鍋にサラダ油を熱し、水気を切った昆布を炒める。
      全体に油が回ったら、水切りした薩摩芋を加えて更に炒める。
      *強く混ぜ合わせると〜薩摩芋が崩れるので要注意です。優しく混ぜてネ。
    ②昆布と薩摩芋に油が浸透したら、[だし汁] を加え煮立ったら [調味料] を足して
      再び煮立ててから弱火で、12〜15分くらい薩摩芋が柔らかくなるまで煮詰める。
    ③和風の器に〜ホカホカの②を盛り付ければ・・・完成です。

    ※盛り付け時の注意事項は・・・
      ↓
      ★「煮汁」 を取り去ってから〜盛り付けましょう。
        ⇒薩摩芋に 「煮汁」 が染込んで〜薩摩芋本来の風味を損ないます。

    ■魚もですが〜野菜も新鮮な品は 《 味 & 風味 》 が違いますネ。
      ↓
      ★久しぶりに・・・薩摩芋らしい薩摩芋を食べさせて頂きました。
      ↓
      ★たくさん頂戴したので〜隣近所にも “ 横流し(正;お裾分け) ” しました。
       ⇒小生の株が〜またまたUPしました。 TG様ありがとうございました。
        *又の 《 贈り物 》 を期待しております。 宜しくお願いいたします。 m(_ _)m  v(*^。^*)/~   

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