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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年10月23日 08時12分25秒

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    天麩羅 ○△◇ 3種盛り


    サクサクに揚げましたので〜 冷めたって ♪ヘッチャラです!
    『 衣 』 を上手に作れば・・・「 天麩羅レシピ 」 も ♪ヘッチャラです。
    *「♪ヘッチャラ」=ぽんちゃんは自己顕示欲が強くって意地っ張りです。反省。

    【天麩羅 ○△◇ 3種盛り】

    <材料(2〜3人分)>
    [衣]
      薄力粉:95g
      ベーキングパウダー:5g
      溶き玉子:1個
      氷:3個
      水:160cc
      酒:大さじ1
    [具材]
      ①<海老揚天> エビ:5〜6匹
      ②<野菜揚天> ニンジン + 玉ネギ:各々適宜
      ③<貝野菜天> 生貝柱 + オオバ:各々適宜
    [つけタレ・つけ塩]
      ①<天露> 酒・味醂・醤油(各々1/4カップ) + 水(1カップ) + 鰹節(15g)
      ②<塩種> 山葵塩・抹茶塩・梅昆布塩 
    揚げ油:サラダ油 + 胡麻油

    <作り方>
    [衣]
    ①薄力粉とベーキングパウダーを合せて振るい、溶き玉子を加える。
    ②氷・水・酒を混ぜ合わせ、そこへ①を一気に加えて
      箸で10回くらいグルグルと軽く混ぜ合わせる。
    [天麩羅]
    ①フライパンで「揚げ油(サラダ油+胡麻油)を熱しておく。
    ②具材を適当に切り分けて纏めたら、[衣] にサァッと潜らせ①で揚げる。
    ③しっかり「揚げ油」をキッチンペーパーetcで取り去る。
      ※余熱で「色が濃く」なりますので注意してネ。
    [盛り付け]
    ①器に和紙etcを敷いて、天麩羅を盛り付ける。
    ②[つけタレ ・ つけ塩] を別器に注いで添えれば・・・完成です。

    ※天麩羅をサクサクに揚げるコツは・・・
      ↓
      ★「衣」 と 「揚げ油」 に〜温度差をつけること。・・・だ〜そうです。
        ⇒衣を氷水で冷やすことで解決する。・・・のだ〜そうです。

    ※今回は〜3種の天麩羅具材でしたが・・・
      ↓
      <その他の具材例(変わり種)>
      ・餃子・納豆・海苔・紅生姜・茗荷・果物(無花果・梨)etc etc

    ■都内の老舗店(ex;ミシュラン☆店)の味には〜程遠いです・・・ (-_-;)m
      ↓
      ★天麩羅レシピの極意は〜数年で極める事が無理みたいですネ。
       レシピ歴が2年弱の小生では・・・全く無理です。 が⇒ 頑張ります。

    ■たまに小生が〜足を運んでいる 『 天麩羅処 』 は下記です。
       http://www.yamanoue-hotel.co.jp/rb/tempura/index.html
       ⇒“山の上ホテル(通称:HIllTOP-HOTEL)”JR御茶ノ水駅下車/神田駿河台の高台
      ↓
      ★江戸前の天麩羅を食べさせてくれます。しかも¥@が!?でネ。  

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