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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年10月24日 06時32分49秒

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    稲荷寿司


    普通の稲荷寿司ですが・・・一見 “ 握り寿司 ” です?
    刻んだ牛蒡(ゴボウ)を加えて〜シャキシャキ感を出しました。

    【稲荷寿司】

    <材料(パーティー用/38個分)>
    [酢飯]
      米:3合
      *酢(60ml)+ 砂糖(大さじ3)+ 塩(小さじ1/2)
    油揚げ:18枚
    牛蒡(ゴボウ):1本
    白胡麻:大さじ2
    [煮汁]
      水:2カップ
      醤油:大さじ3
      砂糖・味醂:各々大さじ5
      塩:小さじ1/2
    刻み細ネギ:適宜 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①鍋に[煮汁]を入れて油抜きした 「油揚げ」 を入れ
     「落とし蓋」 をし約15〜20分間煮付ける。焦げ付きに注意です。
    ②煮汁が8割位になったら、「油揚げ」 を笊にあげる。
    ③余熱が取れた②の 「油揚げ」 を半分に切る。
    ④牛蒡(ゴボウ)の皮を削ぎ&微塵切りにし、
     「油揚げ」 を煮付けた②の鍋で煮汁が無くなるまで煮込む。
    ⑤[酢飯] を作る。
      (A) ご飯を炊いて、*印の材料を混ぜ合わせる。*団扇で煽ぐ。
      (B) ④の牛蒡(ゴボウ)と白胡麻を足して、更に混ぜ合わせ味を確認する。
    ⑥出来あがった⑤の酢飯を38等分に分けて、③の 「油揚げ」 に詰め込む。
    ⑦和風皿に出来あがった⑥を盛って、
      個々の稲荷寿司の上に 「刻んだネギ」 を乗せれば・・・完成です。

    ※<作り方④>での牛蒡(ゴボウ)は・・・
      ↓
      ★極力!〜細かく微塵切りにしましょうネ。
       ⇒隠し味 & 風味付け + 油揚げに入れやすいからです。単純です。

    ※「酢飯」 を完全に 「油揚げ」 で包んでもOKですが・・・
      ↓
      ★今回は〜 “ 握り寿司(風)” に仕上げてみました.。どちらでも構いませんが。

    ■パーティー用に〜38個分も作っちゃいましたが<久しぶりに多人数が来客>・・・
      ↓ 
      ★材料は〜人数分に ÷ ってから調理してくださいネ。
      ☆冷めても大丈夫だから〜遠足・運動会・徹夜の腹拵えetcの弁当にも ◎ ですヨ。

      ※下記画像は〜個々の器に盛り付けた PHOTO-GRAPH です。付合せ<ガリ>&熱燗が抜けてますが?   

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