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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年10月25日 07時41分59秒

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    鶏肉の〜梅紫蘇巻き


    “ 鶏ササミ肉 ” に “ 梅 & 紫蘇 ”を巻き込んで〜焼きあげ + 蒸しあげました。
    “ 梅紫蘇 ” の酸っぱさが〜鶏肉と絡み合った・・・お上品な逸品です。

    【鶏肉の〜梅紫蘇巻き】

    <材料(2〜3人分)>
    鶏ササミ肉:150gくらい
      *塩・胡椒:各々少々
    梅干:2〜3個
      *レモン汁:少々
    紫蘇(梅干と一緒に漬け込んだ品/市販品):適宜
      *オリーブオイル:少々
    レモンのスライス:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①鶏ササミ肉の筋を取って、包丁を入れて薄く板状にする。
    ②薄くなった①の鶏肉に、塩・胡椒を少し振りかける。
      *大量に掛けると〜梅紫蘇の風味が半減しますので要注意です。
    ③梅干の種を取り除いて、果肉を包丁で叩き「レモン汁」を少し混ぜ合わせる。
    ④②の鶏肉を広げて、「紫蘇の葉」 + ③の梅干(果肉)を乗せ巻き上げる。
      *空気が入らないようにシッカリと巻きあげる(崩れ防止)。
    ⑤フライパンにオリーブオイルを熱し、④の鶏肉を巻き終わった部分を下にして焼く。
      *転がしながら〜表面が狐色になったら 『蓋』 をして、数分蒸しあげる。
      *焦げ付きetcが気になるようでしたら〜水を少し足す(蒸餃子の要領で)。
    ⑥蒸しあがった ⑤を食べ易い大きさにカットする。
      *熱いうちに〜切り分ける(冷めると表面が硬くなり難しい)。火傷に注意。
    ⑦器にスライスしたレモン(or 柚子)を敷き詰め〜
      ⑥のカットした「梅紫蘇巻き」を切断面を見せるように並ばれば・・・完成です。

    ※このレシピには〜 「付けタレ」 が不要かと思います(個人的な主観)。
      ↓
      ★梅紫蘇のみで充分です。物足りない方々は〜梅の量を増やしましょうネ。

    ※鶏ササミ肉は〜ヘルシーで大人気ですよネ。
      ↓
      ★揚げても! + 焼いても! + 蒸しても! 自由自在の食材です。
       ⇒マヨネーズ和え ・ 照り焼き ・ つくね ・ 唐揚げ ・ 酒蒸しetc

    ■鶏ササミ肉 の栄養(100g当りの抜粋)
      ↓
    エネルギー:105Kcal タンパク質:23g 脂肪:0.8g ナトリウム:33mg カリウム:420mg
    マグネシウム:31mg ビタミンB1:0.09mg ビタミンB2:0.11mg ビタミンB6:0.6g 
    ビタミンB12:0.1μg ナイアシン:11.8mg 葉酸:10μg パントテン酸:3.08mg 
    ビオチン:3.0μg ビタミンC:2mg ビタミンA:5.0μg コレステロール:67mg etc etc
      ↓
      ⇒タンパク質の多さ & カロリーの低さは・・・肉類ではトップクラス
      ⇒筋肉増強・ダイエットにも優れた効果を得られる・・・「肉体改造」の定番食材
      ↓
      ★冷凍保存が可能なので〜“特売時に買い溜め” もOK食材/主婦(主夫)の味方。 v(*^_^*)v 

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