新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2011年10月30日 07時25分55秒

    icon

    出張レシピ<ちらし鮨>


    10/26日(Wed)〜29日(Sat)まで〜首都圏を離れておりました。
    アッチャコッチャ廻り周っておりましたが・・・
    28日(Fri)最後の宿泊(姪宅)先で創ったレシピ【ちらし鮨】を紹介させて頂きます。
    *本日からは〜従来通りに “ Blog更新 ” しますので宜しくお願い致します。

    【出張レシピ<ちらし鮨>】

    <材料(3人分)>
    [鮨ご飯]
      米:2合
      白胡麻:適量
    [合わせ酢]
      酢:大さじ2
      砂糖:大さじ1.5
      塩:小さじ1弱
    [トッピング食材]
      サーモン2種(キングサーモン・カラフトサーモン):各々適量
      イクラ:適量
      ニンジン・ササゲ・紫スプラウト・干し海苔:各々適量

    <作り方>
    ①お米を炊いて「お櫃」に入れ、[合わせ酢] を加えて切るように混ぜ合わせる。
      *途中で「白胡麻」を足して、更に混ぜ合わせる。
    ②[鮨ご飯] を平らにして、[トッピング食材] をセンス良く並べる。
      *サーモンは薄く食べ易い大きさに切り分ける。
      *ニンジン・ササゲは軽く湯通しして、細長く切る。
      *スプラウトを適当な長さに切る(約2cm)。
      *干し海苔は、薄く長方形に切る。 or 手で細かく千切る。

    ※今回は「白胡麻」を混ぜ合わせましたが・・・
      ↓
      ★青海苔・しらす(小魚)・焼魚(鮭・秋刀魚)etcでも美味しいです。

    ※サーモン + イクラ がメインのトッピングでしたが・・・
      ↓
      ★海老・鶏(豚)そぼろ・炒り卵・桜でんぶetcでも宜しいかと?

    ※今回の姪宅での〜献立は〜下記でした・・・
      ↓
      ★茶碗蒸し・カップトマト&トマトマリネ・お漬し・鶏の黒酢煮・鮎の塩焼き
       *鮎は友人から頂戴した〜天然鮎の冷凍です。
       *カップトマトは姪の長女のリクエストでした。次回はぺイクドポテトだそうです?

    ■出掛けていた某所は何処も暖かかったです(特に日中が)・・・
      ↓
      ★久しぶりの首都圏はメッチャ涼しく感じます。
       *今現在の外気温は・・・13℃くらい です。
      ↓
      ☆疲れた割りには〜本日も早起きです。 ☆下記画像は個人皿に盛り付けた例です。  

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

コメント: 全2件

from: ぽんちゃんさん

2011年10月30日 15時22分30秒

icon

「Re:Re:出張レシピ<ちらし鮨>」
To : star様

いつも覗いてくださり〜ありがとうございます。
m(_ _)m

> 美味しそうですね
> これからも良いレシピ掲載をお願いいたします
 ↓
 ★ハイ! 頑張ってみます?

> 私に出来るものは挑戦してみたいです
> 参考にさせていただきます
 ↓
 ★恐縮でございます。是非とも〜挑戦なさってくださいネ。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: starさん

2011年10月30日 10時34分54秒

icon

「Re:出張レシピ<ちらし鮨>」
美味しそうですね
これからも良いレシピ掲載をお願いいたします
私に出来るものは挑戦してみたいです
参考にさせていただきます

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト