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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年10月31日 07時16分43秒

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    ジューシー!照り焼きチキン


    鶏もも肉に片栗粉を塗して〜カリッと焼きあげました。
    最後に〜黒酢を掛けて蒸しました。肉汁がジュワッと口の中で踊ります。

    【ジューシー!照り焼きチキン】

    <材料(2〜3人分)>
    鶏もも肉:2枚
      塩・胡椒・ブラックペッパー:各々少々
      片栗粉:適宜
    [漬け汁]
      生姜・ニンニク:各々適宜
      酒・醤油・味醂:各々大さじ2
    黒酢:大さじ1
    サラダ油:適量
    ほうれん草・レモンのスライス:各々適量 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①鶏肉をホークで叩く(突く)。
      *味&熱が中身まで染み入るため。
    ②①の肉に塩・胡椒・ブラックペッパーを摺りつける。
    ③[漬け汁] を作る。
      *ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせる。
      *生姜+ニンニクは摩り下ろす。
    ④フライパンでサラダ油を熱し、
     ②の肉に片栗粉を塗して両面をコンガリ焼きあげる。
    ⑤肉に「焼き色」が付いたら [付け汁] を掛けて、更に黒酢を垂らす。
    ⑥蓋をして、約5分くらい 「蒸し焼き」 にする。
    ⑦鍋で湯を沸かし塩を加えた熱湯で、ほうれん草を軽く茹で上げる。
      *笊に上げ水気を切って、食べ易い大きさにカットする。
    ⑧大きめの和風器に⑦のほうれん草を敷き詰め、 
      アツアツの⑥の肉を食べ易い大きさにカットして並べ、
      レモンのスライスを添えれば・・・完成です。
      *余ったラディッシュも添えちゃいました(赤味が欲しかったからです)?

    ※肉に片栗粉を塗したら〜即焼きあげましょう・・・
      ↓
      ★[付け汁] に絡んで〜べトべトになるからネ。

    ※[付け汁] に〜玉ネギ(微塵切り)を加えても ○ > △ です・・・
      ↓
      ★食感が増して〜肉との相性も抜群ですヨ。

    ■どちらかと言いますと “ 中華レシピ ” でしょうか・・・?
      ↓
      ★ってな訳で〜 《 石庫門 上海老酒(黒漂)》 を呑りました。
       *日本酒と同じように、35〜45℃に燗する or ボトルごと冷蔵庫で冷やす。
       *詳細は右HP参照⇒ http://www.sekkomon.com/freepage_2_1.html

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