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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年11月11日 08時28分46秒

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    魚介タップリ! 洋風鍋チーズ風味


    寒い季節のディナーには〜ピッタリの鍋です。
    寄せ鍋・水炊き鍋も○ですが〜たまには・・・ “ 洋 風 鍋 ” も宜しいかと?
    友人を呼んでワイワイ&ガヤガヤと召しあがれば〜寒さも吹き飛びます。

    【魚介タップリ! 洋風鍋チーズ風味】

    <材料(3〜4人分)>
    有頭エビ:4匹
    ハマグリ:10個
    鯛( or鱈 ):3切れ
    渡り蟹:1匹
    烏賊:1杯
    ジャガイモ:2個
    玉ネギ:1個
    ニンジン:1本
    セロリ:1本
    茸(シメジ・エノキ):適量
    ミニトマト・白菜:各々適量
    水菜:適量
    [煮込みスープ]
      白ワイン:200cc
      豆乳:10cc
      ニンニク:1片
      オリーブオイル:大さじ2
      サフラン:少々
      水:3カップ
      溶けるチーズ(ホンジュー用)・塩・胡椒・砂糖:各々適量

    <作り方>
    ①食材を 「下拵え」 する。
      *有頭エビ⇒殻を付けたまま「背腸」を取って塩+胡椒を振る。
      *ハマグリ⇒塩水に漬けて砂を出す。
      *鯛(or鱈)⇒一口大に切って、塩+胡椒を振っておく。
      *渡り蟹⇒鍋に水4カップを熱して15分くらい煮込む。
      *烏賊⇒内臓と足を取り除き輪切りにする。
      *野菜類⇒食べ易い大きさに切り分ける(ジャガイモetcは事前に茹で上げる)。
    ②鍋に [煮込みスープ] の材料を入れ最初に「渡り蟹」を加え、次に硬い品から順次加え煮詰める。
    ③最後に、塩+胡椒を加えて味を整える。
    ④テーブルに 「 コンロ(電気orガス)」 をセットし、③を乗せれば・・・完成です。

    ※今回の鍋は〜食材;魚介 + スープ;洋風 に設定しましたが・・・
      ↓
      ★食材;野菜 + 肉 & スープ;和風(味噌 + 醤油) も ○ です。

    ※その他洋風鍋の例
      ↓
      ★洋風つくね鍋・ブイヤベース鍋・洋風おでん鍋・トマトスープ鍋・クリームちゃんこ鍋etc

    ※スープが残ってしまったら〜 “ リゾット ” に転用しましょう?

    ■鍋料理って・・・
      ↓
      ★冬に召しあがることが多いですよネ。
       冬は乾燥しているので風邪を引きやすい季節でもあります。
       そんな時に “ 鍋 料 理 ” をすれば〜
       湯気で湿度を増し乾燥を防ぐことが出来ます。結果として風邪対策にもなっちゃいます。
       また野菜をたくさん食べられるレシピでもありますよネ⇒ 当然勿論お酒も進みます v(*^_^*)/~  

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