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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年11月14日 07時00分57秒

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    PAELLA de MARISCO (パエリア)


    パエリア(英訳:PAELLA)は〜
    もともとスペイン東部のバレンシア地方の郷土料理ですってネ。
    バレンシア語で 「フライパン」 のことを意味しているそうです。

    【PAELLA de MAEISCO (パエリア)】

    <材料(4人分)>
    米:2カップ
      *水:2カップ
      *サフラン:小さじ1/3
       ⇒サフランは高価なので〜Colorante と言う安価な黄色香辛料で充分です。
    [トッピング]
      エビ(頭&殻付き):5〜6匹
      アサリ(殻付き):200g
      鱈(タラ):切身1
      ホタテ:4〜4個
      ミニトマト・鞘インゲン:各々数個
      パプリカ(黄):1/3個
      オリーブ(生 or 塩浸け):数個
      *ニンニク:1片
      *玉ネギ:1/3個
      *オリーブオイル:大さじ3
      *塩・胡椒:各々少々

    <作り方>
    ①米を洗って笊にあげ、水気をシッカリ切る。
    ②[トッピング] の食材を下処理する。
      エビ;背腸を取って、足&髭をハサミで切り揃え塩水で塩抜きする。
      アサリ;塩水に浸けて塩抜きする。
      鱈(タラ):骨(小骨も)を綺麗に取って少し焼きあげる。
      ホタテ;大きい品は、食べやすくスライスする。
      その他野菜類etcは、食べ易い大きさに切っておく。
    ③ニンニク+玉ネギを微塵切りにする。
    ④サフランと水を合せておく。
    ⑤フライパンを熱オリーブオイルを加え、エビの片面を焼く。
      裏返して、アサリを入れ蓋をして蒸し焼きにする。
      *アサリの口が開いたら、エビと一緒に一旦取り出す。
    ⑥⑤のフライパンに、微塵切りしたニンニク+玉ネギを入れて炒め
      玉ネギが透き通ったら、①の米を加えて炒める。
    ⑦米が充分熱くなったら、④を足し塩・胡椒を入れて味を整え混ぜ合わせる。
    ⑧全ての [トッピング] 材料を⑦に乗せ一旦沸騰させ、蓋をし弱火で蒸しあげる。
      *蒸しあがる直前に オリーブ を散らす。
      *お好みですが〜ここで「レモン汁」を振りかけても美味です。
    ⑨出来上がった⑧を、そのままテーブルに出してもOKですし、
      それぞれの器に取り分けて、セットしてもOKです。
      *客人の構成&個性+感性に合せてセッティングすれば・・・完成です。

    ※パエリア専用のフライパンがあるそうですが・・・
      *大阪の各家庭に 「たこ焼き器」 が あるのと同じようにネ。
      ↓
      ★我家は常備しておりませんので〜通常の多少大きめの丸型鉄板鍋で作りました。
       *どうでも良いことですが〜我家は 「たこ焼き器」 を常備してます。
        ⇒関西圏ではなくって首都(関東圏)ですが?

    ※このレシピでは〜 「オコゲ」 になっても全く構いません。
      ↓
      ★むしろ・・・喜ばれちゃいますネ!  v(*^_^*)/~

    ■ってな訳で・・・スペイン-レシピの紹介でした。
      ↓
      ★そこでワインもスペイン産に拘ってみました!
       “ Chablis Premier Cru Vosgros -2008 ” *Web検索によると〜シックでドライな風味なんですって? 

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