新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2011年11月22日 07時09分03秒

    icon

    トマトと白身魚の蒸し煮


    白身魚が蛋白なので〜ソースは少し濃味に仕上げました。
    トマトの甘酸っぱい風味が・・・食欲を増進させますヨ。

    【トマトと白身魚の蒸し煮】

    <材料(2人分)>
    トマト:1個
    白身魚:2切れ(約200g)
    ネギ:1本
    [魚の下味]
      岩塩・胡椒:各々少々
    生姜の千切り:1/2片
    [煮込みソース]
      酒:小さじ2
      醤油:小さじ1
      鶏がらスープの素:小さじ1
      湯:カップ1/2
    胡麻油:小さじ2
    レモンの輪切り・青菜:各々適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①トマトを皮付きのままザク切りにし、ネギは斜めに薄く切る。
    ②白身魚に [魚の下味] をつける(振り掛ける)。
    ③フライパンで胡麻油を熱し、①のネギ・生姜を炒める。
    ④香りが出たら、酒・醤油・鶏がらスープの素・湯 を加え
      煮立ってきたら、②の白身魚を入れ蓋をして蒸しあげる。
    ⑤魚にスープが沁み込んだら、
      ①のトマト(ザク切り)を加え 「落とし蓋」 をして約3分くらい蒸しあげる。
    ⑥器に蒸しあがった魚を盛ってトマト + スープ を掛け、
      刻んだ青菜を振り掛けて、スライスしたレモンを添えれば・・・完成です。

    ※トマトを皮付きのまま使用したのは・・・
      ↓
      ★型崩れするのを防ぐためです。またトマトは最後の最後に入れてネ!

    ■ワインにピッタシカンカンのレシピですヨ。
      ↓
      ★でも〜最初はビールを呑りましたが?《どうでもよい事ですが・・・m(_ _)m 》
        ↓
        ☆何時も⇒キリンラガービール(団塊世代の愛飲)http://www.kirin.co.jp/brands/RL/ ですが〜
        ☆今回は⇒ハイネケンビール(オランダ産)http://115.69.192.160/reports/455 を呑りました。
     
        ★ワインは⇒ Baron de Breban Brut Blanc de Blanc http://www.winewine.jp/売筋ランク1位
         *プロヴァンス産・辛口スパークリング〜※廉価で初心者向きですって<上記HPコメント引用>?    

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

コメント: 全2件

from: ぽんちゃんさん

2011年11月22日 16時40分00秒

icon

「Re:Re:トマトと白身魚の蒸し煮」
To : star様

いつも覗いてくださり〜ありがとうございます。
m(_ _)m

> 名前を聞いただけで美味しそうですね
 ↓
 ★そうですかネ?
   食物に限らず〜 “ ネーミング ” って大切ですネ。

> 白身の魚 淡白ですが美味しいですね ご馳走
 ↓
 ★変な話ですが・・・
   レシピ次第で〜廉価な魚でも“ 高級品に! + 豪華に! ” 見えちゃいますよネ?

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

from: starさん

2011年11月22日 10時48分36秒

icon

「Re:トマトと白身魚の蒸し煮」
名前を聞いただけで美味しそうですね
白身の魚
淡白ですが美味しいですね
ご馳走

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト