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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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from: ぽんちゃんさん

2011年11月22日 07時09分03秒

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トマトと白身魚の蒸し煮

白身魚が蛋白なので〜ソースは少し濃味に仕上げました。トマトの甘酸っぱい風味が・・・食欲を増進させますヨ。【トマトと白身魚の蒸し煮】<材料(2人分)>ト


白身魚が蛋白なので〜ソースは少し濃味に仕上げました。
トマトの甘酸っぱい風味が・・・食欲を増進させますヨ。

【トマトと白身魚の蒸し煮】

<材料(2人分)>
トマト:1個
白身魚:2切れ(約200g)
ネギ:1本
[魚の下味]
  岩塩・胡椒:各々少々
生姜の千切り:1/2片
[煮込みソース]
  酒:小さじ2
  醤油:小さじ1
  鶏がらスープの素:小さじ1
  湯:カップ1/2
胡麻油:小さじ2
レモンの輪切り・青菜:各々適宜(盛り付け時)

<作り方>
①トマトを皮付きのままザク切りにし、ネギは斜めに薄く切る。
②白身魚に [魚の下味] をつける(振り掛ける)。
③フライパンで胡麻油を熱し、①のネギ・生姜を炒める。
④香りが出たら、酒・醤油・鶏がらスープの素・湯 を加え
  煮立ってきたら、②の白身魚を入れ蓋をして蒸しあげる。
⑤魚にスープが沁み込んだら、
  ①のトマト(ザク切り)を加え 「落とし蓋」 をして約3分くらい蒸しあげる。
⑥器に蒸しあがった魚を盛ってトマト + スープ を掛け、
  刻んだ青菜を振り掛けて、スライスしたレモンを添えれば・・・完成です。

※トマトを皮付きのまま使用したのは・・・
  ↓
  ★型崩れするのを防ぐためです。またトマトは最後の最後に入れてネ!

■ワインにピッタシカンカンのレシピですヨ。
  ↓
  ★でも〜最初はビールを呑りましたが?《どうでもよい事ですが・・・m(_ _)m 》
    ↓
    ☆何時も⇒キリンラガービール(団塊世代の愛飲)http://www.kirin.co.jp/brands/RL/ ですが〜
    ☆今回は⇒ハイネケンビール(オランダ産)http://115.69.192.160/reports/455 を呑りました。
 
    ★ワインは⇒ Baron de Breban Brut Blanc de Blanc http://www.winewine.jp/売筋ランク1位
     *プロヴァンス産・辛口スパークリング〜※廉価で初心者向きですって<上記HPコメント引用>?    

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from: starさん

2011年11月22日 10時48分36秒

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「Re:トマトと白身魚の蒸し煮」
名前を聞いただけで美味しそうですね
白身の魚
淡白ですが美味しいですね
ご馳走

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