新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2011年11月24日 05時56分59秒

    icon

    キノコ+ツナの☆オープンチーズオムレツ


    メインディッシュには無理かと思いますが・・・
    何かもう1品欲しい時の 『 神 頼み レ シ ピ 』 です。
    *冷蔵庫の残り物を駆使した〜 “ ECOレシピ ” でもあります。

    【キノコ+ツナの☆オープンチーズオムレツ】

    <材料(2人分)>
    シメジ:1パック
    ツナ缶:1/2缶
    玉子:2個
    トロケルスライスチーズ(ピッザ用):2枚
    牛乳:大さじ1
      *塩・胡椒:各々少々
      *オリーブオイル:適宜
      *醤油:小さじ1/2
    レタス・ミニトマト:各々適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①シメジを小房に手で分ける。
    ②ボウルに玉子を溶き、牛乳 + チーズを千切って入れ
      塩・胡椒を加えて混ぜ合わせる。
    ③フライパンでオリーブオイルを熱し、①のシメジを炒め
      醤油・胡椒 + ツナ を加えて炒める。
    ④8割くらい炒めたら②を流し入れ、掻き混ぜながら再び炒める。
    ⑤器にレタス + ミニトマト を乗せ、④を盛り付ければ・・・完成です。

    ※トロケルチーズ(ピッザ用)を入れることで・・・
      ↓
      ★トロォ〜リした食感と風味を醸し出して、美味しさも倍増します。

    ※<作り方③>の調理段階では・・・
      ↓
      ★ツナ缶の「汁」は〜入れません(布巾orキッチンペーパーetcで濾しましょうネ)。
       ⇒水気を除き&シメジの風味を活かす為です。熟練上級者の技極意?

    ※エネルギー:304Kcal 調理時間:約10分 の 在庫一掃料理?です。
      ↓
      ★ランチに召しあがっても〜 v(*^。^*)v ですネ。

    ■今回は〜オープンオムレツですが・・・
      ↓
      ★通常のオムレツみたいに〜可愛く&フンワリと巻き込んでも ◎ ですヨ。
       ⇒具材が凸凹してますので〜【誤】少々→【正】大変難しいです・・・?
         *小生のキャリア(2年弱)では [見習い研修期間中] なので〜今は無理ですシクシク。 n(-_ -;)m 

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

    kasumi ルミ

コメント: 全0件