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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年11月25日 06時09分55秒

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    ローストビーフ


    ローストビーフって〜意外と 簡単単純<男の手料理>なレシピ なんですヨ!
    だって・・・肉の塊に 塩 + 胡椒 して焼くのみですからネ?

    【ローストビーフ】

    <材料(3〜4人分)>
    牛肉の塊(リヴロース・モモ・サーロイン):2kg
    岩塩・ブラックペッパー・摺りおろした生姜 + 大蒜:各々適量
    [ソース]
      赤ワイン(or白/スパークリングは×):50ccくらい
    [付け合せetc]
      ピックルス・ベビーリーフ・パセリ:各々適宜

    <作り方>
    [事前の準備]
      牛肉の塊は前日には室温に戻しておく。
      *常温で焼かないと〜中まで熱が通り難いからです。
    ①オーブンを250℃くらいに熱っしておく。最初は必ず高温でネ。
    ②肉に 塩 + 胡椒 + 生姜 & 大蒜 を摺り込み、①のオーブンで15分くらい焼きあげる。
    ③オーブンの温度を160℃に下げて、更に40分くらい焼きあげる。
      *表面を先に焼いて〜中の肉汁を閉じ込める為です。
      *オーブンの機能&性能によって〜焼き時間が異なります。
    ④焼きあがった肉をアルミフォイールで包み、30分くらい余熱で蒸し上げる。
    ⑤オーブンの天板に残った肉汁の 「脂身 & 焦げ付き」 を取り除き
      赤ワインを注いで肉汁に馴染ませて、小鍋に移し少し煮立てる。
      *お好みで、塩・胡椒で味を整える。
    ⑥器にベビーリーフを乗せ、冷めた④のスライスした肉を重ねて盛り付ける。
    ⑦最後に、スライスしたピックルスを飾りつけてパセリを添えれば・・・完成です。
      *当然〜 [ソース] も添えてくださいネ。

    ※最後に盛り付ける 「べビーリーフ」 に・・・
      ↓
      ★オリーブオイル + ワインビネガーを混ぜ合わせてもGOODです。

    ※肉の焼き加減は・・・お好みですが・・・
      ↓
      ★外はカリッと! & 中はジューシー < 半生レア > ! にネ。

    ※今回は〜簡単なソースを作りましたが・・・
      ↓
      ★ホースラディッシュに生クリームとレモン汁を混ぜたソースも美味ですヨ。
       ⇒因みに〜そのソース名は・・・“レフォールソース” って言うそうです。

    ■<作り方⑤>で使用した “ 赤ワイン ” を呑りました。
      ⇒調理でも使いましたが〜コチラが 【本来の目的】 でした? v(*^_^*)v
      ↓
      《 ecole criollo Ercavio Roble 》スペイン産の辛口赤ワイン
      *テンプラニーニョ100%・コストパフォーマンスOK・渋く香り高い風味で相性ピッタリ!

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