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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年11月26日 06時36分52秒

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    高菜漬け〜の鶏肉巻きイクラ添え


    しっかり漬け込んだ “ 高菜 ” を〜 “ 鶏肉 ” で巻き込み蒸し揚げました。
    「高菜の香り」 と 「鶏肉の風味」 が・・・絶妙のハーモニーですヨ。

    【高菜漬け〜の鶏肉巻きイクラ添え】

    <材料(1〜2人分)>
    高菜漬け:適宜 *今回は市販品ですが作り方は下記HPを参照
       http://www.city.nagai.yamagata.jp/isazawa/html/takana.html
    鶏ささみ肉:1パック
       *塩・胡椒:各々少々
    オリーブオイル:少々
    キュウリ・イクラ:各々適宜

    <作り方>
    ①「鶏ささみ肉」の筋を取り除き、平らに伸ばして塩+胡椒を振りかける。
    ②「高菜漬け」を1枚々丁寧に広げる。
      *お好みですが 『水で洗えば』 塩気は弱くなります。
    ③①の「鶏ささみ肉」の上に、②の「高菜漬け」を①と同じ大きさに乗せる。
      *「高菜漬け」が重なっても全く構いません。
    ④③を端からユックリと空気が入らないように巻き上げて、最後を楊枝で刺す。
    ⑤蒸器に④を乗せオリーブオイルを少し垂らして、15分くらい蒸しあげる。
    ⑥蒸しあがった⑤を常温に戻し、食べ易い大きさにカットする。
    ⑦器にキュウリを敷き、⑥を乗せて「イクラ」を添えれば・・・完成です。

    ※<作り方⑤>で〜巻いた肉をラップに包めば⇒ 肉汁を閉じ込めます。

    ※今回は “ 高菜漬け ” を巻き込みましたが・・・
      ↓
      ★“ 梅干し ” でも可。洋風に拘る方々は〜“ オリーブ漬けetc ” でも可です。

    ※<作り方⑥>のカットスタイルは・・・
      ↓
      ★“ 斜め切り ” にしましょうネ?
       *どうでも構いませんが〜盛り付けた時のミテクレです。イクラを添えたのもミテクレです。
       *どうでも構いませんが〜重ねるように盛り付けてネ。画像は個々の器に盛った例です。

    ■このレシピは・・・
      ↓
      ★食事の副食(献立)って言うよりも〜 《酒の肴》 ですよネ。
       ⇒毎度々 《肴レシピ》 ばかりで大変ご無礼しております。鶏様も同意見でした。 m(_ _)m

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