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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年11月29日 06時51分16秒

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    おふくろの味!〜烏賊<イカ>と里芋<サトイモ>の煮物


    烏賊のエキスが里芋に沁み込んで〜昔懐かしい 『 田舎の風味 』 です。
    少し手間が掛かっちゃいましたが・・・
    昔を偲んで〜 “ おふくろの味 ” を再現してみました。 おかぁさぁん!

    【おふくろの味!〜烏賊<イカ>と里芋<サトイモ>の煮物】

    <材料(3人分)>
    烏賊<イカ>:2杯
    里芋<サトイモ>:300gくらい
    [煮汁]
      砂糖・ダシ醤油・酒:各々大さじ5 味醂:小さじ1

    <作り方>
    ①里芋の皮を剥き(大きいサイズは切り分ける)、
      タップリの水で10分くらい 「ぬめり」 を取る為に湯掻く。
    ②烏賊を捌く。
      *腸と骨を取って、1cmくらいの 「輪切り」 にする。完成時は縮みます。
    ③鍋に①の里芋を入れ水をヒタヒタにし、砂糖を加えて強火で煮る。
      沸騰したら弱火に戻して、10分くらい煮付ける。
    ④砂糖が里芋に沁み込んだら ダシ醤油 + 酒 + 味醂 を足し、
      ②の烏賊を加えて 「落とし蓋」 をし、極力弱火で数分煮付ける。
      *ここで「味見」して〜不可の場合は〜砂糖or醤油で味を整える。
      *「落とし蓋」以外では・・・アルミホイールで代用する。
    ⑤和風の器に〜ホカホカの④を盛り付ければ・・・完成です。

    ※<作り方④>では・・・
      ↓
      ★時々〜混ぜ合わせる(里芋が崩れないようにネ)。
      ★極弱火で煮付ける + 「落とし蓋」 で〜汁の減少が少なくなります。

    ※このレシピの難しいところは・・・
      ↓
      ◇烏賊<イカ>は⇒ 煮過ぎると〜硬くなる。
      ◇里芋<サトイモ>は⇒ 煮過ぎるほど〜美味しくなる。
      ↓ 
      ★この2食材を一緒に煮付ける訳ですから〜それはそれは悩みます。
      ↓
      n(-_-;)m 何度も失敗しながら経験を重ねる事しか〜方法はありません。
            下記画像(作り方&ダシの分量etcも含)は〜完璧ではありません。 

    ■上記のように・・・
      ↓
      ★“おふくろの味” を再現するのは〜至難の技なのです?
        ⇒ 『 母 は 強 し & 偉 大 で す 』 この一言しかありませんデス。感謝感激雨霰デス。m(_ _)m 

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