新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2011年12月06日 05時46分13秒

    icon

    鰯<いわし>の蒲焼き


    新鮮で美味しく&廉価な〜鰯<いわし>を入手しました。
    ご存知のように 「鰯レシピ」 は多々ありますが・・・
    今回は 《 蒲焼き 》 にしてみました。「鰻の蒲焼き」 みたいにネ?

    【鰯<いわし>の蒲焼き】

    <材料(2人分)>
    鰯<いわし>:中型サイズ4匹
      小麦粉」適宜
      *サラダ油:大さじ1.5
    [蒲焼きのタレ]
      味醂・砂糖:各々大さじ1/2
      醤油:大さじ1
      酒:大さじ1+1/2
    [付け合せ野菜]
      ミニ大根の酢漬け:4個

    <作り方>
    ①鰯<いわし>を手開きする。
      *詳細は⇒http://www.yamasa.com/mama/book/sakana/iwa.html
    ②手開きした①の鰯<いわし>に、小麦粉を少し塗して
      サラダ油を熱したフライパンで焼きあげる(中火で両面をネ)。
    ③[蒲焼きのタレ] を作る。
      *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ④②のフライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、
      ③の [蒲焼きのタレ] を流し込み、強火で絡めるように煮詰める。
    ⑤器に④を盛って、フライパンに残った [蒲焼きのタレ] を上から掛ける。
    ⑥最後に〜 [付け合せ野菜 *今回は大根の酢漬け] を添えれば・・・完成です。

    ※<作り方④>では・・・煮詰め過ぎ注意です(フックラ感を残しましょう)。

    ※お子様が食べる時には・・・小骨も「小骨抜き器」で丁寧に取り除きましょうネ。

    ※添え野菜ですが・・・
      ↓
      ★上記以外では 「ex;生姜の甘酢漬け」etc  の酸っぱい品が宜しいかと?

    ※一応〜 「 蒲焼き 」 ですので・・・
      ↓
      ★召しあがる直前に〜 “ 粉山椒 ” を振りかけても美味しいですヨ。
       *逞しい男の味です? & 茶碗酒(冷酒)にも〜お似合いです?

    ■調理時間=約30分 & エネルギー=約247Kcal って・・・
      ↓
      ★廉価な時短レシピですが〜活力漲る 『頑張りやさんレシピ』 でもあります。鰯君万歳! c(^。^)/~ 

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件