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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年12月26日 08時00分07秒

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    ローストチキン


    クリスマスイブに作ったレシピ・・・その①
    『 ローストチキン 』 を紹介させて頂きます。
    *たぶん〜いちばん簡単な調理方法かと思います。

    【ローストチキン】

    <材料(5人分)>
    ローストチキン用の生若鶏:1羽(約2Kgくらい)市販品
    [漬け汁]
      醤油:大さじ5
      酒:大さじ3
      砂糖:大さじ2
      生姜・ニンニク(それぞれ摺りおろし):各々適量
    サラダ油:少々
    [付け合せ]
      ベビーリーフ・ブロッコリー・チェリー:各々適宜

    <作り方>
    ①鶏肉の皮部にホークetcで穴を開ける。
    ②[漬け汁] を作る。
      *ボウルに材料を入れて混ぜ合わせる。
    ③ビニール袋に①の鶏肉を入れ、②の[漬け汁]を加え30〜40分ほど漬け込む。
    ④残った[漬け汁]を鍋に移して、少し煮詰めておく。
    ⑤サラダ油を塗ったオーブンの天板に、汁気を切った③の鶏肉(皮部を上)を乗せる。
    ⑥230℃くらいの高温で、15〜20分間焼きあげる。
      *焼き時間は〜大きさにもよります。
      *焼いている途中で〜何度も④の[漬け汁]を塗って全面を焼く。
    ⑦器にベビーリーフを敷き、
      焼きあがった鶏肉を中央に乗せ、ブロッコリー+チェリーを添えれば・・・完成です。

    ※鶏の足に付けた 《飾り(名称不明)》 は・・・
      ↓
      ★市販品です。少しでも“ X'mas のイメージ ” が欲しかったからネ?

    ※鶏肉の表面が 『少し焦げる』 くらいが宜しいかと?

    ■何故か〜クリスマスって・・・
      ↓
      ★ローストチキンがメインディッシュになりますよネ?
       黄・赤・緑 の3色も〜必要条件みたいですよネ?
      ↓
      ローストチキンって聞くと〜即難しいと思っちゃいますが〜
      作ってみれば〜ソレほどでもないヨ。難しい調理方法もあるかと思いますがネ?素人はこれで完結です。

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