新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2011年12月28日 07時47分54秒

    icon

    ペッパーガーリック-ツナ(鮪)


    クリスマスイブに作ったレシピ・・・その③
    『ペッパーガーリック-ツナ(鮪)』 を紹介させて頂きます。
    *ブラックペッパーとガーリックを効かせた鮪(マグロ)は
     前菜に○ お酒の肴に◎ と時短レシピですが使い勝手は抜群です。

    【ペッパーガーリック-ツナ(鮪)】

    <材料(2〜3人分)>
    鮪(マグロ):1柵(約200g)
    黒胡椒:適宜(やや多めにネ)
    ニンニク:1片
    オリーブオイル:大さじ2
    醤油:大さじ1
    ベビーリーフ:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①鮪に「黒胡椒」をタップリ振り掛け、手で押さえ付ける。
    ②フライパンにオリーブオイルを少し熱し、①の鮪を焼きあげる。
      *両面+側面に軽く火が通るまで、強火で焼きあげる。
      *中身は〜レアーに焼きあげる。
    ③焼きあがった②を取り出したフライパンにオリーブオイルを足して、
      薄くスライスした「ニンニク」を加え、弱火で炒め一旦取り出す。
      *狐色(ポテトチップみたいな)になったらOKです。
    ④粗熱が取れた③のフライパンに醤油を足して、②の鮪を入れて
      転がしながら〜表面に味(ニンニク風味)を付ける。
    ⑤フライパンから鮪を取り出し、食べ易い大きさにカットする。
    ⑥器にベビーリーフを敷き詰め
      ⑤を重なるように盛り付け、③のニンニクを振り掛ければ・・・完成です。

    ※鮪の表面に〜強めの味が付いてますので・・・
      ↓
      ★「付けタレ」 は必要ありません。
        *物足りない〜って思われたら 《 レモン汁 + 岩塩 》 を添えましょう。

    ※どうでも良いことですが・・・
      ↓
      ★食材の「色味」が強いので〜無難な形状の器(白色)が宜しいかと?

    ※タッパーetc に鮪を入れ・・・
     「 醤油 + ガーリック 」 を 掛けて(焼かずに)冷蔵庫で冷やしても〜美味ですヨ。

    ■パーティーに出す時 or 客人の来訪時には・・・
      ↓
      ★2時間くらい前に調理し冷蔵庫で冷やしてから出せば〜最高の逸品になります。
        ⇒勿論・・・白ワイン&シャンパンにピッタリ v(*^_^*)/~ 全員がニコニコです。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件