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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年12月30日 07時44分34秒

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    ミートソース - パスタ


    クリスマスイブに作ったレシピ・・・その⑤
    『ミートソース - パスタ』 を紹介させて頂きます。
    *デミグラスソース + 赤ワインを使って〜大人の味に仕上げました。

    【ミートソース - パスタ】

    <材料(4人分)>
    パスタ(今回は1.45㍉を使用):350g
      *塩:40g
    [ミートソース]
      牛&豚の合挽き肉:350g
      タマネギ:1/2個
      ニンジン:1/4本
      セロリ:1本
      マッシュルーム:4〜5個
    [調味料]
      デミグラスソース:300g
     赤ワイン:大さじ4
      ローリエ:2枚
      塩・胡椒:各々少々
      オリーブオイル:大さじ4
    レタス・粉チーズ:各々適量(盛り付け時)

    <作り方>
    [下拵え]
      ①タマネギを、微塵切りにする。
      ②ニンジンの皮を剥き、粗く摩り下ろす。
      ③セロリの筋を取り、切り刻む。
      ④マッシュルームは、濡れた布巾で汚れを綺麗に拭き取る。
    [ミートソース]
      ①フライパンでオリーブオイルを熱し、タマネギ・セロリを入れシンナリするまで炒める。
      ②①のフライパンに合挽き肉+マッシュルームを加えて、更に炒め混ぜ合わす。
      ③合挽き肉がポロポロになったら、ニンジンを足してサァと炒め、
       [調味料] を加え、弱火で5〜6分煮立て塩・胡椒で味を整える。
    [パスタ]
      ①タップリの熱湯に塩を加えパスタを入れ、吹きこぼれないような火加減で茹で上げる。
      ②茹で上がったパスタを笊にあげ、「茹で汁」 を切って、オリーブオイルに絡める。
    [フィニッシュ&盛り付け]
      ①器の片方に刻んだレタスを敷き詰め、茹でてオリーブオイルを絡めたパスタを盛り付ける。
      ②熱々のミートソースをタップリ掛け流し、粉チーズを振れば・・・完成です。

    ※パスタの茹であげ加減は〜お好みですが・・・
      ↓
      ★我家では常道の “ アルデンテ ” です。http://cookpad.com/recipe/278850

    ※お好みで・・・
      ↓
      ★ドライ-パセリetc を振り掛ければ〜大人の風味が尚一層UPします。

    ■“ ミート ソース ” は〜ケチラズに!・多めに!・大胆に!・大雑把に! 作りましょう?
      ↓
      ★残った場合には〜小分けしてラップに包み冷蔵庫で保存すれば・・・
       オムライスorラザニアのソースに & カナッぺorパンのパテ にと⇒使い勝手が v(-_-)v 豊富です。

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