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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年01月14日 07時07分37秒

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    ワイワイ!ガヤガヤ!〜たこ焼き


    お喋り好きな(&気心の知れた)友人を集めて・・・
    ワイワイ〜ガヤガヤ〜と卓(ビール付)を囲むのに最適なレシピです。
    *最も簡単なレシピです。その筈です?

    【ワイワイ!ガヤガヤ!〜たこ焼き】

    <材料(35個分 *人数は個人差があるので?です)>
    [生地]
      薄力粉:300g
      和風ダシ:800ml
      玉子:1個
    [トッピング]
      生蛸(タコ):刺身用120g
      桜海老(エビ):1カップ
      長葱(ネギ):1本
      紅生姜(ショウガ):少々
    サラダ油:適量
    [和風タレ]
      ダシ汁(市販品):150g
      味醂(みりん):100cc
      醤油(しょうゆ):50cc
      塩:少々
      グラニュー糖:小さじ1
      片栗粉:適量
    青海苔(のり):少々 *盛り付け時

    <作り方>
    ①[生地] を作る。
      *ボウルに 薄力粉 + 和風ダシ + 玉子を入れて、混ぜ合わせる。
    ②[トッピング] の下準備をする。
      *生蛸(タコ)⇒ 好みの大きさにカット。
      *長葱(ネギ)・紅生姜(ショウガ)⇒ 微塵切り。
      *桜海老(エビ)⇒ 大きいサイズは少し切り刻む。
    ③「たこ焼き器」を加熱し、温まってきたら「サラダ油」を敷き①の「生地」を流し込む。
    ④中火で「生地」を焼き固まりかけてきたら、お好みの[トッピング]を加える。
    ⑤竹串でコロコロとひっくり返しながら、「お好みの焼き具合」に仕上げる。
    ⑥[和風タレ] を作る。 
      (A) 鍋に 味醂 + 醤油 + グラニュー糖 を入れ中火にかける。
      (B) ダシ汁をカップに入れて片栗粉を加え混ぜ合わせる。
      (C) (A)が煮立ってきたら、塩を足し更に弱火で煮詰める。
      (D) 更々に(B)を加えて、弱火で掻き混ぜながら煮詰める。
      (E) トロミが出てきても、怯まずに掻き混ぜる。
      (F) 火から下ろして「氷水」で冷やしながら、粗熱を取る。      
        *この時点でも〜混ぜ合わせる(掻き混ぜる)。
      (G) 透明な飴色になれば・・・OKです。
    ⑦個人々の器に⑤を盛り、⑥の[和風タレ]を掛け「青海苔」を散らせば・・・完成です。

    ※上記の [トッピング] 以外では・・・
      ↓
      ★チーズ・シーチキン・天滓(てんかす)・牛筋 etc でも ◎ > ○ です。

    ■ダラダラと(知ったかぶり&偉そうに)長文で〜早朝から大変失礼致しました。
      ↓
      ★要するに・・・《 好みの具材を生地に入れて焼きタレを掛ける 》 のみです。
         ⇒『 親父の小言 』 と 『 挨拶(プレゼンテーション) 』 は 短い方が良い!!
          の〜 【 鉄則 】 を忘れておりました。 m(_ _)m m(_ _)m m(_ _)m 

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