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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年01月19日 07時11分48秒

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    サーモンの蒲鉾包み


    サーモンレシピ が多くなってしまい・・・m(_ _)m でございます。
    が・・・健康を維持する栄養素が豊富な食材(*後記)なのですヨ。

    【サーモンの蒲鉾包み】

    <材料(8個/2〜3人分)>
    ノルウェーサーモン:1柵(3枚おろし)
    白蒲鉾(かまぼこ):8切れ
    オオバ:8枚
    クリームチーズ:大さじ4
    [タレ2種]
      (A) オリーブオイル + 岩塩
      (B) 薄口醤油 + 山葵(わさび)

    <作り方>
    ①蒲鉾(かまぼこ)を1cm幅に切り、中央に 「切り込み」 を入れる。
    ②サーモンを①の蒲鉾よりも少し大きめにカットする。
    ③①の蒲鉾の 「切り込み」 に、
      オオバ + クリームチーズ + ②のサーモン の順番に挟み込む。
    ④[タレ2種] を作る。
      *上記の食材を混ぜ合わせる(分量&比率は好みでね)。
    ⑤器に③を重ねるように盛り付けて、④の [タレ2種] を添えれば・・・完成です。

    ※突然の来客(辛党)にも・・・
      ↓
      ★躊躇なく即対応出来ちゃいます(しかも〜さり気無く!綺麗に?)。

    《サーモンの栄養素(効用)抜粋》
    ①EPA(エイコベンタエン酸)が豊富で、
      血液をサラサラにし、コレステロールや中性脂肪を減らし
      血栓を抑える効用がある。また動脈硬化&脳卒中を防ぐ働きもする。
    ②DHA(ドコサヘキサエン酸)効果で、
      脳の働きを活性化しイライラを抑制する作用もある。

    《サーモンの特徴》
    ①色彩⇒ 鮮やかなピンク(いわゆるサーモンピンク)で料理が華やかに。
    ②食感⇒ ヘルシーで良質な脂身(トロケル食感)。
    ③味覚⇒ 味は鮪(まぐろ)のトロに限りなく近い(生食が良い)。
    ④調理⇒ 刺身・マリネ・バター焼・混ぜご飯etc

    《逸品サーモンの選び方》
    ①肉身がしまって弾力がある品
    ②皮と身が離れていない品
    ③皮の色が綺麗な品
    ④身に透明感があり崩れていない品
    ⑤パック詰めの場合にドリップ(魚から出る汁)が出ていない品

    ■サーモン普及協会etcの MAWASHI-MONO(舞わし者) ではありませんので誤解なきよう願います。

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