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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年01月21日 07時04分45秒

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    南瓜(かぼちゃ)のポタージュスープ


    本日は〜温かいポタージュスープを紹介させて頂きます。
    *勿論・・・冷製だってかまいませんが。
    しかも〜鍋1っで出来ちゃう “ 簡単レシピ ” なのですヨ(後記)。

    【南瓜(かぼちゃ)のポタージュスープ】

    <材料(5人分)>
    南瓜(かぼちゃ):300gくらい
      水:300cc
      固形ブイヨン:1個
      牛乳:250cc
      生クリーム:50cc
      塩・胡椒:各々少々
    生クリーム・クルトン:各々適宜

    <作り方>
    ①南瓜(かぼちゃ)の皮&種を取り除いて、
      5mm幅くらいの厚さにスライスし、水+固形ブイヨンと一緒に鍋で煮る(強火)。
    ②沸騰したら弱火にして、8〜10分くらい(南瓜が柔らかくなるまで)煮詰める。
    ③南瓜(かぼちゃ)を潰して、牛乳+生クリームを加えてひと煮立ちする。
      *ここで 塩 + 胡椒を加えて 味 を整える。
    ④器(orスープ皿)に③を注ぎ、
      生クリームを表面に流して、クルトンを振り掛ければ・・・完成です。

    ※冷製で召しあがる場合には・・・
      ↓
      ★<作り方③>で〜塩の量を少し多く使いましょう。

    ※前記 “ 簡単レシピ ” の理由は・・・
      ↓
      ★南瓜(かぼちゃ) : 水 : 牛乳+生クリーム   =  1 : 1 : 1
       〜で非常に判りやすい(覚えやすい)ことです。ハイ。

    ※イエロー色のグラデーションがメッチャ綺麗で・・・
      ↓
      ★美味しさと共に〜食卓テーブルを尚一層華やかにプロデュースします。

    ■洋食コースの前菜で〜野菜と一緒に出せば・・・
      ↓
      ★老若男女の全てに喜ばれちゃいますヨ(たぶん?)。 v(-。-;)V


    ⇒私事で恐縮ですが・・・明日から数日間に渡って首都圏を離れます。
      2〜3日間は〜「当サークル更新」 が出来ません。また会う日まで御機嫌よう。 m(_ _)m

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