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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年01月25日 07時45分12秒

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    魚2種のフライ〜和風ソース


    東京に〜3日ぶりで昨日帰って着ました・・・が・・・
    ななんと!・・・大雪で吃驚しました(報道で知ってましたが)。
    東名高速/海老名sa(神奈川県)付近では猛吹雪の洗礼を受けました。
    我家界隈の屋根&車も沢山の残雪状態でした。
    *本日からは〜日々の更新に努めますので宜しくお願い致します。
    m(_ _)m

    ふっくらジューシーに揚げた魚(鯵・鮭)に〜和風ソースを添えました。
    極々〜普通のレシピで失礼いたします。

    【魚2種のフライ〜和風ソース】

    <材料(3人分)>
    鯵(あじ):切身を6
    鮭(しゃけ):切身を6
      *塩・胡椒・生姜の搾り汁:各々適量
      *小麦粉・パン粉:各々適宜
      *玉子:1個
    [揚げ油]
      サラダ油:適量
      胡麻油:大さじ1
    [和風ソース]
      大根おろし + 山葵(わさび)+ 醤油:各々好みの量&比率
    [添え野菜]
      レタス・タマネギ・ミニトマト・レモン:各々適宜

    <作り方>
    ①鯵&鮭の切身(小骨を綺麗に取り除く)に、塩 + 生姜の搾リ汁 をかけ
      ラップに包んで30分くらい冷蔵庫で寝かす。
    ②30分くらい経過したら、水で洗い水気を拭き取ってから
      再度〜 塩 + 胡椒 + 生姜の絞り汁 をかける。
    ③ボウルに「溶き玉子」&「大さじ1の小麦粉」を入れ掻き混ぜる。
    ④②の魚に③を潜らせて、パン粉をタップリと付ける。
    ⑤サラダ油をフライパンで熱し、胡麻油を加える。
    ⑥揚げ油の温度が180℃くらいになったら、
      ④の魚(鯵+鮭)を約1分くらい狐色になるまで揚げる(転がしながら両面とも)。
    ⑦[和風ソース] を作る。
      ・好みの量の材料を混ぜ合わせる。
       *召しあがる直前に〜個人々で調合しても宜しいかと?
    ⑧[添え野菜] の下準備をする。
      ・レタス&タマネギを細かく切り刻み冷水に漬けて水気を切る(シャキシャキ感を出す)。
      ・レモンを三日月形にカットする。
      ・ミニトマトは綺麗に洗う。
    ⑨揚げ終わった魚の「揚げ油」を切ってから器に盛り付ける。
    ⑩最後に〜[添え野菜] を飾って、[和風ソース] を添えれば・・・完成です。

    ※今回は〜鯵&鮭を使いましたが・・・
      ↓
      ★白身魚でもメッチャ美味しいよネ。

    今回は〜和風ソースにしましたが・・・
      ↓
      ★ケチャップ+マヨネーズ(オーロラソース)でもバッチリだよネ。
       ⇒通の方々は〜岩塩を少し振りかけて召しあがるそうですヨ?

    ■溶き玉子に「小麦粉」を混ぜ合わせると・・・
      ↓
      ★「パン粉」が付きやすくなるみたいですネ。
        料理(レシピ)って〜数を重ねて初めて理解することが多々ありますよネ。
        ⇒小生のことですヨ(何年間に渡って主婦をされている方々から見れば“鼻垂れ小僧”です)。

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