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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年01月28日 08時41分35秒

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    サフランライスのビーフカレー


    彩りが綺麗で〜サフランの香りが食欲を増進します。
    カレーは〜普通のビーフカレーですがネ? m(_ _)m

    【サフランライスのビーフカレー】

    【サフランライス】
    <材料(3人分)>
      米:2合
      サフラン・塩:各々ひとつまみ
      オリーブオイル:大さじ1
    <作り方>
      ①米を研いて炊飯器に入れ、通常の水加減でセットする。
      ②サフランを「ひとつまみ」加え、そのまま30分おく。
      ③炊く直前に、塩+オリーブオイルを足して軽く混ぜ合わせスイッチを入れる。

    【ビーフカレー】
    <材料(3人分)>
      牛すじ肉(ボイル処理は無し):250g
      ニンジン:1/2本
      ジャガイモ:3個
      タマネギ:1個
      ニンニク・コンソメ:各々1個
      カレールー:1/2箱
      水:550cc
     サラダ油:大さじ1
    <作り方>
      ①鍋で水を沸騰させ「牛すじ肉」を入れ、灰汁(あく)を取りながら煮詰める。
       *これを最低でも〜4回くらい繰り返す。
      ②野菜を好みの大きさにカットする。ニンニクを微塵切りにする。
      ③鍋でサラダ油を熱し、ニンニクを炒める。
       香りが出たら、野菜類を全て加えて炒める。
      ④野菜に半分くらい火が通ったら、水+コンソメ&①を加えて煮詰める。
       *ここでも丁寧に灰汁(あく)を取りましょう。
      ⑤グツグツと煮立ってきたら、一旦火を止めてカレールーを入れ
       溶けてきたら〜再度煮込んで出来上がりです。

    大き目の「カレー皿」にサフランライスを片方に盛り付けて、
    片方(2/3スペース)にビーフカレーを掛ければ・・・完成です。

    ※サフランライスに “ 干し葡萄 ” を加えても可愛いですヨ。
    ※付け合せに “ ラッキョ or 福神漬け etc ” を添えても結構ですネ。

    ※サフランとは・・・
      ↓
      ★http://kotobank.jp/word/%E3%82%B5%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%B3
       ⇒上記レシピでは〜
         ・米を研いで吸水させる時に一緒に サフランも「色出し」 するので簡単ですヨ。
         ・オリーブオイルの代わりに〜バターでもOKです。

    ※牛すじ肉は・・・
      ↓
      ★面倒でも〜 シッカリ「ボイル」 して、灰汁(あく)を取れば
       トロトロ状態になって、メッチャ美味しいですヨ(最低でも1時間頑張りましょう!)。

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